Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. Рис. 4. Продолжительность ОРВИ у детей (10-18 лет) и употребление витамина Д3 или рыбьего жира Витамин Д3 влияет на тысячи генов и играет важную роль в состоянии иммунной системы, предотвращая и снижая аутоиммунные реакции и стимулируя антиинфекционный иммунитет [21; 23]. Ядерные рецепторы к Д3 имеются в каждой клетке, в том числе в клетках нервной и иммунной систем, что дает основание предполагать более универсальные его функции. Витамин Д3 ограничивает развитие иммунного ответа по путям Т-хелперов 1-го и 17-го подтипов и стимулирует дифференцировку и активность Т-хелперов 2-го типа и T-регуляторов, а также обусловливает усиление антиинфекционного и антипаразитарного иммунитета и ослабление аутоиммунитета. Доказана тесная связь дефицита Д3 c более чем 100 болезнями. В течение нескольких десятков лет внешнее сходство структурных формул витаминов Д3 и Д2 служило поводом относить витамин Д3 только к витаминам. Работы последних лет [22; 24] показали, что Д3, по сути, представляет собой стероидный прогормон, и даже шире того — биорегулятор с аутокринным и паракринным, а не только эндокринным действием. Чаще всего из продуктов, выращенных/выросших на территории региона и употребляемых школьниками в пищу, указывались картофель, рыба, оленина, грибы и ягоды. При этом дети из групп сравнения, в рационе которых значительную долю (больше 50 %) составляли местные продукты, чаще болели ОРВИ (рис. 5) и большее число дней (рис. 6). меньше2раз 2-3 раза 34 раза 4-7раз в год бопыие 8раз Рис. 5. Частота ОРВИ в течение года и доля продуктов местного происхождения в рационе детей (10-18 лет) © Пожарская В. В., 2024 174

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz