Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. При этом в группах сравнения значимой связи между употреблением витаминно-минеральных добавок к пище и продолжительностью ОРВИ выявлено не было (рис. 2). При анализе полученных данных об употреблении рыбьего жира или витамина Д3 детьми из групп сравнения установлено, что школьники, которые их принимают, реже болеют ОРВИ (рис. 3), что, вероятно, объясняется восполнением недостатка витамина Д в организме, вызванного маленьким числом солнечных дней в регионе, а содержание данного витамина в продуктах питания для организма недостаточно. Это согласуется с литературными данными о том, что в Северо-Западном регионе РФ только у 17,9 % жителей уровень Д3 находится в пределах нормы, в то время как у остальных жителей отмечается его недостаточность (34,2 %) или выраженный дефицит (47,9 %) [21; 22]. Выявлена тенденция, что дети, которые принимают витамин Д3 или рыбий жир, быстрее выздоравливают (рис. 4). Рис. 2. Продолжительность ОРВИ у детей (10-18 лет) и употребление витаминно-минеральных добавок к пище Рис. 3. Частота ОРВИ у детей (10 -18 лет) и употребление витамина Д3 или рыбьего жира © Пожарская В. В., 2024 173

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz