Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)
Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. Методы Было проведено исследование, направленное на выявление вклада питания и употребления витаминно-минеральных добавок к пище, а также витамина Д или рыбьего жира в заболеваемость ОРВИ школьников в возрасте 10-18 лет (85 человек), проживающих на территории Мурманской области (в Кандалакшском районе). Исследование проводилось в сентябре 2018 г. Дети и их родители, либо законные представители, заполняли специально разработанные опросные листы, содержащие несколько блоков вопросов. Так, родители отвечали на вопросы о месте рождения детей, продолжительности проживания в данном населенном пункте, о наличии/отсутствии хронических заболеваний у ребенка, его режиме дня, активности, состоянии здоровья, указывали периодичность, с которой ребенок болеет ОРВИ (диагноз педиатра после обращения к нему), продолжительность ОРВИ, принимает ли витаминно-минеральные добавки к пище, периодичность их употребления и др. В связи с особенностью региона — наличием полярной ночи и маленьким числом солнечных дней — отдельными пунктами в опросных листах были вопросы об употреблении витамина Д3 или рыбьего жира. Питанию ребенка отводился отдельный блок вопросов, который был идентичен в опросных листах школьников и их родителей. Так, предлагалось ответить на вопросы о представленности в рационе ребенка местных продуктов, перечислить, какие из них он чаще всего употребляет в пищу. В зависимости от возраста школьника, ребенок заполнял опросные листы самостоятельно либо в форме интервьюирования. Во время заполнения опросных листов ребенком родителя/законного представителя в помещении не было для исключения влияния на ответы. Для минимизации недостоверности полученных данных анализировались только те опросные листы, в которых ответы родителя и ребенка совпадали. К исследованию были привлечены здоровые дети на момент включения их в группы сравнения. Согласно принципам медицинской этики, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН (1992 г.), и конвенции Совета Европы по биоэтике (1997 г.), все родители были ознакомлены с целью и условиями исследования и дали свое письменное согласие на участие в нем ребенка. Результаты Среди проанализированных опросных листов в большинстве случаев родители отмечали, что их дети принимают какие-либо витаминно-минеральные добавки к пище (1-2 курса в год, 20-30 дней в одном курсе). Было выделено пять групп сравнения в зависимости от частоты болезни ОРВИ: 1. — болеют реже 2 раз в год; 2. — болеют 2-3 раза в год; 3. — болеют 3-4 раза в год; 4. — болеют 4-7 раз в год; 5. — болеют чаще 8 раз в год. Было установлено, что школьники, которые принимают какие-либо витаминно-минеральные добавки к пище, реже болеют ОРВИ, чем дети, которые подобных добавок не принимают (рис. 1). Вероятно, такое положительное влияние на организм школьников связано с частичной компенсацией недостаточного поступления питательных веществ с питьевой водой, которая в Мурманской области является слабоминерализованной (45 мг/л). Рис. 1. Частота ОРВИ у детей (10 -18 лет) и употребление витаминно-минеральных добавок к пище © Пожарская В. В., 2024 172
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz