Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)
Введение Мурманская область является уникальным регионом из-за сочетания множества факторов, оказывающих влияние на его жителей. Небольшое число солнечных дней, полярная ночь, большое количество дней с низкой температурой воздуха, низкая минерализация питьевой воды [1-3] и многие другие факторы сказываются на функционировании всех систем организма. Организм жителей северных регионов, в ответ на действие низких температур, отличается повышенной теплопродукцией, которую также называют «химической теплорегуляцией» [4]. Поэтому рацион северян традиционно включает много белков и жиров при меньшей относительной энергетической значимости углеводов, в связи с чем у них выработался специфический белково липидный тип обмена веществ [5; 6]. Однако в последние десятилетия в питании жителей северных территорий произошла замена традиционного для народностей Севера белково-липидного рациона на углеводный, характерный для жителей европейских стран. Изменение исторически сложившейся структуры питания обуславливает распространенность алиментарно-зависимой патологии, особенно органов кроветворения (анемия), эндокринной системы (ожирение), системы кровообращения, костно-мышечной системы (остеопорозы). В рационе питания изменилось соотношение белков животного и растительного происхождения, полунасыщенных жирных кислот, отмечается низкое содержание водорастворимых витаминов [5; 7]. Дефицит белков и жиров в организме, считается фактором, повышающим риск развития иммунодефицитных состояний, приводящих к хроническим неинфекционным заболеваниям. Кроме того, с дефицитом белков, жиров и витамина С связана склонность развития у жителей Севера гипохромных анемий, с дефицитом кальция и фосфора — риск развития остеопороза. Сочетание недостатка этих минералов с выраженным дефицитом калия и магния в организме предрасполагает к нарушению нервно-мышечной проводимости, а также является фактором риска нарушений ритма сердца. На этом фоне избыток натрия в питании может привести к развитию артериальной гипертензии. Питание, несбалансированное по основным компонентам, в том числе по эссенциальным для здоровья минеральным веществам и витаминам, оказывает влияние на геном человека [8-10]. У народов, проживающих на территории Севера РФ, выработаны многовековые этноэкологические традиции по рациональному использованию природных ресурсов. Однако с развитием промышленности, особенно горнодобывающей, негативное воздействие оказывается не только на окружающую природную среду, но и на состояние здоровья населения, поэтому проблема сбалансированности рациона северян, проживающих в экстремальных условиях, и восполнение в организме всех необходимых питательных веществ требуют комплексного изучения. В решении этой задачи важную роль могут сыграть традиционные продукты питания из местного сырья [11], а сохранение этнического питания может стать основой здоровья населения в экстремальных условиях [12]. Проведенные на территории Севера России исследования показали, что как в городе, так и в селах зимний рацион жителей представлен пищей с низким содержанием не только основных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), но и жизненно важных микронутриентов, таких как Са, К, Мg, а также витаминов: А, групп В и С [13], поэтому рацион жителей северных регионов должен включать продукты, богатые не только белками, жирами, витаминами, но и жизненно важными минералами, такими как кальций, калий, магний и фосфор [12]. Местные продукты позволяют восполнить дефицит питательных веществ в организме [6; 14-20]. Их отличительной особенностью является то, что в большинстве случаев в них отсутствуют пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.), которые содержатся во многих продуктах питания, покупаемых в магазине. Дополнительным источником питательных веществ для организма служат различные витаминно минеральные добавки к пище, употребляемые человеком. Особенно важным является сбалансированное питание, адекватное потребностям организма, в детском и подростковом возрасте, когда идет активное физическое развитие и гормональная перестройка. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. © Пожарская В. В., 2024 171
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz