Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))

Условно грибы разделяют на моно- и полифагов. Первые используют ограниченный круг источников питания и живут в основном в симбиозе (облигатные паразиты, некоторые сапрофиты, такие как дрожжевые грибы), в то время как вторые обладают широким диапазоном используемых источников пищи. К ним относится большинство культивируемых сапрофитов и факультативных паразитов. Как правило, в практике грибоводства потребность грибов в питательных веществах восполняют с помощью различных минеральных добавок, которые способствуют повышению урожайности. Результаты исследований Для нормальной жизнедеятельности, роста и размножения грибы нуждаются в многочисленных источниках питания, среди которых основные — соединения углерода и азота [2-4]. Соединения углерода служат трём основным функциям: являются источником энергии, обеспечивают углеродом, который необходим для синтеза веществ живой клетки и входит в состав запасных веществ, некоторых ферментов и т. д. Азот, как и углерод, — важный биогенный элемент, входящий в состав всех живых организмов. Грибам азот необходим для различных клеточных процессов, включая образование клеточных оболочек, синтез белка и участие в обмене веществ [5, 6 ]. В мицелии грибов, по сравнению с фотосинтезирующими организмами, азота намного больше, и азотный обмен у них сильно развит, хотя по объёму затрачиваемого на него материала уступает углеродному. Азота в мицелии грибов содержится в 5-6 раз меньше углерода [2, 4]. Азот у грибов входит в состав клеточных оболочек (хитин, хитозан), в аминокислоты и белки, в витамины и часть коферментов и т. д. При этом в питательных средах приходится поддерживать соотношение C/N порядка 40/1 (например, в среде Чапека), что объясняется использованием соединений углерода в качестве источника энергии [2, 7]. Вследствие этого углерод в сравнительно небольшой степени удерживается мицелием, тогда как азот, за немногими исключениями, когда его соединения служат источниками энергии (окисление аммиака или переработка дезаминированных аминокислот), остаётся в нём целиком. По характеру их питания азотом У. Роббинс [4] делит грибы на четыре группы, использующие: 1) органический азот, NH 3 , NO3-, N 2 ; 2) органический азот, NH 3 , NO3-; 3) органический азот и NH 3 ; 4) только органические соединения азота. Грибы, как и растения, не в состоянии связывать атмосферный азот, они могут принимать его только в форме неорганических солей или же органических азотных соединений. В то же время есть сведения, что некоторые базидиальные грибы (например, Pleurotus spp.) способны фиксировать молекулярный азот. Однако до сих пор не ясно, как они осуществляют этот процесс. Многими учёными была выдвинута теория о том, что грибы образуют симбиоз с диазотрофными бактериями, которые осуществляют азотфиксацию [2, 8 , 9]. В природе фиксация азота происходит главным образом за счёт действия азотфиксирующих бактерий, например, рода Rhizobium и Frankia spp., которые живут в симбиозе с высшими растениями. Например, представители рода Frankia являются актиномицетами, образующими клубеньки (как и Rhizobium ) на корнях некоторых видов растений, особенно семейств Casuarinaceae, Myricaceae и т. д. [10]. Внутри этих клубеньков азотфиксирующие бактерии превращают атмосферный азот (N 2 ) в аммиак (NH 3 ), который затем используется растением-хозяином для роста [7]. В свою очередь, растение обеспечивает виды Frankia углеводами, вырабатываемыми в ходе фотосинтеза. Для базидиальных грибов способность фиксировать азота не выявлена, однако в исследованиях они могут это делать при выполнении двух условиях: если грибы находятся в симбиозе с диазотрофами (Pseudomonas fluorescens , Paenibacillus spp) и если сами симбиотические бактерии, фиксирующие N 2 , находятся в биоплёнке [ 8 ]. Их способность связывать азот связана с тем, что они имеют ферменты, называемые нитратредуктазами. Большая часть грибов способна утилизировать ион NO3- как единственный источник азота. До 90 % грибов усваивают ионы NO3- и NO2-, к их числу, например, принадлежит Aspergillus niger или Fusarium oxysporum. Возможность не усваиваивать нитраты характерна для некоторых Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 443-447. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 443-447. © Шелоник М. А., 2024 444

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz