Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))
Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 355-360. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 355-360. Выводы В результате проведённых исследований удалось определить продолжительность срока хранения антронового реактива — 7 сут и водного раствора глюкозы — не более 7 сут с периодом выдерживания 2 сут. Полученные данные могут быть использованы для определения общего содержания углеводов в растительных экстрактах и применены в пищевой и фармацевтической промышленностях. Список источников 1. Содержание воды и сахаров в листьях лекарственных растений в течение вегетации / М. А. Живетьев [и др.] // J. Stress Physiology & Biochemistry. 2011. Т. 7, № 4. С. 69-79. 2. Dreywood R. Qualitative test for carbohydrate material // Industrial & Engineering Chemistry Analytical Edition. 1946. W . 18 ( 8 ). P. 499-499. 3. Trevelyan W. E., Harrison J. S. Studies on yeast metabolism. 1. Fractionation and microdetermination o f cell carbohydrates // Biochemical J. 1952. Vоl. 50 (3). P. 298-303. 4. Yemm E. W., Willis A. J. The estimation o f carbohydrates in plant extracts by anthrone // Biochemical J. 1954. W . 57 (3). P. 508-514. 5. Irigoyen J. J., Einerich D. W., Sanchez-Diaz M. Water stress induced changes in concentrations o f proline and total soluble sugars in nodulated alfalfa (Medicago sativa ) plants // Physiologia plantarum. 1992. W . 84 (1). P. 55-60. 6 . ОФС 1.2.3.0019.15 Определение сахаров // Государственная фармакопея РФ. XIV изд. М., 2018. 7. Molteni C., Parrinello M. Glucose in aqueous solution by first principles molecular dynamics // J. Am. Chem. Soc. 1998. W . 120 (90). P. 2168-2171. 8 . Solvent effect on the anomeric equilibrium in D-glucose: a free energy simulation analysis / S. Ha [tf al.] // J. Am. Chem. Soc. 1991. Vоl. 113 (5). P. 1553-1557. 9. Schmidt R. K., Karplus M., Brady J. W. The anomeric equilibrium in D-xylose: free energy and the role o f solvent structuring // J. Am. Chem. Soc. 1996. Vоl. 118 (3). P. 541-546. 10. Infrared and Raman spectra, conformational stability, ab initio calculations o f structure, and vibrational assignment o f a and P glucose / C. Araujo-Andrade ^ t al.] // J. Molecular Structure. 2005. Vоl. 714 (2-3). P . 143-146. References 1. Zhivetev M. A., Graskova I. A., Pomortsev A. V., Voinikov V. K. Water and carbohydrate content at leafs o f plants used in medicine during vegetation. Journal o f Stress Physiology & Biochemistry, 2011, Vol. 7 (4), pp. 69-79. 2. Dreywood R. Qualitative test for carbohydrate material. Industrial & Engineering Chemistry Analytical Edition, 1946, Vol. 18 ( 8 ), pp. 499-499. 3. Trevelyan W. E., Harrison J. S. Studies on yeast metabolism. 1. Fractionation and microdetermination o f cell carbohydrates. Biochemical Journal, 1952, Vol. 50 (3), pp. 298. 4. Yemm E. W., Willis A. J. The estimation o f carbohydrates in plant extracts by anthrone. Biochemical Journal, 1954, Vol. 57 (3), pp. 508. 5. Irigoyen J. J., Einerich D. W., Sanchez-Diaz M. Water stress induced changes in concentrations o f proline and total soluble sugars in nodulated alfalfa (Medicago sativa) plants. Physiologia plantarum, 1992, Vol. 84 (1), pp. 55-60. 6 . Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izd. [State Pharmacopoeia o f the Russian Federation, XIV ed.], Moscow, 2018. 7. Molteni C., Parrinello M. Glucose in aqueous solution by first principles molecular dynamics. Journal o f the American Chemical Society, 1998, Vol. 120(9), pp. 2168-2171. 8 . Ha S., Gao J., Tidor B., Brady J. W., Karplus M. Solvent effect on the anomeric equilibrium in D-glucose: a free energy simulation analysis, Journal o f the American Chemical Society, 1991, Vol. 113 (5), pp. 1553-1557. © Середа Л. Н., Ярцева М. А., Цветов Н. С., 2024 359
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz