Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))
Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 355-360. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 355-360. Методика. В стеклянную виалу вносили 0,2 мл стандартного раствора глюкозы используемых концентраций и 0,1 мл антронового реактива и термостатировали в течение 15 мин в сушильном шкафу ШС-10-02 СПУ (Смоленское СКТБ СПУ, Россия) при температуре 95 °C. Оптическое поглощение полученных растворов регистрировали на планшетном фотометре Elisa DEL-100 (Hangzhou Miu Instruments, Китай) при 625 нм. Статистическая обработка. Химические анализы проводились в трёхкратной повторности. Статистическая значимость различий обсуждаемых результатов оценивалась с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующим применением теста Тьюки при уровне значимости (p-value) < 0,05. Расчёты проводились в MS Excel 2021 (Microsoft, США). Результаты и обсуждения исследований Тестирование антронового реактива и водного раствора глюкозы проводилось на протяжении 7 сут. Результаты определения срока хранения антронового реактива и водного раствора глюкозы представлены на рис. 1 и в таблице. Показано, что в течение всего периода исследования способность антрона образовывать с гидроксиметилфурфуролом комплексное соединение достоверно значимо (р < 0,05) не изменялась, что согласуется с приведёнными рекомендациями [ 6 ], а водный раствор глюкозы начинает проявлять значимую (р < 0,05) активность после 2 сут выдерживания. б Рис. 1. Зависимость активности антронового реактива (а) и водного раствора глюкозы (б) от продолжительности хранения а Известно, что структура глюкозы представляет собой шестичленное кольцо, состоящее из альдегидной и пяти гидроксильных групп. Кольцо находится в растворе в четырёх аномерных формах (а- и P-D-глюкопираноза, а- и P-D-глюкофураноза) и одной линейной (рис. 2). Проведённые исследования показывают, что соотношение содержания а-аномера по отношению к Р-аномеру в водном растворе при комнатной температуре составляет 36:64: ~ 5: ~ 5. Подобное обилие Р-аномера в водном растворе можно объяснить только сильными сольватационными эффектами, уравновешивающими а-аномер [7-10], что, объясняет необходимость выдерживания исследуемого раствора для достижения равновесия процентного соотношения форм. © Середа Л. Н., Ярцева М. А., Цветов Н. С., 2024 Рис. 2. Равновесие форм глюкозы в водном растворе 357
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz