Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 355-360. Transactions of the Kola Science Centre of RA s . Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 355-360. Funding: state assignment on the topic of research No. FMEZ-2023-0012. For citation: Sereda L. N., Yartseva M. A., TsvetovN. S. Modification of the method for determining the total carbohydrate content with an antron reagent // Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 355-360. doi:10.37614/2949-1215.2024.15.1.059. Введение Сохранение жизнеспособности растений при действии неблагоприятных факторов окружающей среды осуществляется сложной системой взаимосвязанных метаболических процессов, в которой существенную роль играют углеводы. Присутствие их в тканях травянистых растений обусловливает антифризную, осморегуляторную, криопротекторную, стабилизационную функции, способствуя водоудерживающей способности клеток, сохранению нативной структуры белков, стабилизации клеточных мембран, и выступает регулятором экспрессии генов, фотосинтеза, гликолиза, метаболизма азота и сахарозы, а также проявляет неспецифическую составляющую стрессового ответа [ 1 ]. Простым и удобным способом колориметрической оценки общего содержания различных углеводов, встречающихся в биологическом материале, является метод их определения с антроновым реактивом, основанный на расщеплении сложных углеводов до моносахаров в сильнокислом растворе с последующей их дегидратацией и образованием гидроксиметилфурфурола, образующего при реакции с антроном комплексное соединение сине-зелёного цвета, интенсивность окраски которого прямо пропорциональна содержанию углеводов в реакционной среде. Впервые сине-зелёное окрашивание, регистрируемое при нагревании углеводов с антроном в кислой среде, было получено Р. Дрейвудом в процессе исследования восемнадцати углеводных материалов, в том числе нескольких производных целлюлозы [2], затем У. Э. Тревельян и Дж. С. Харрисон [3] применили метод для определения углеводов дрожжей. Однако систематические исследования реакции антронового реактива с различными гексозами и пентозами в растительном материале впервые провели Э. В. Йемм и А. Дж. Уиллис [4], после чего метод получил широкое распространение. В работе [2], использовался 0,2 %-й антроновый реактив в концентрированной серной кислоте, в исследовании [4] реактив, приготовленный по методике [3], а именно путём растворения 0,2 г антрона в 100 мл 70 %-й серной кислоты. В современных работах зачастую используют приведённую в статье [5] методику, в которой 0,15 г антрона растворяли 100 мл 72 %-й серной кислоте. В ОФС 1.2.3.0019.15 [ 6 ] подробно описано приготовление 0 , 2 %-го антронового реактива с использованием концентрированной серной кислоты, выдерживаемого не менее 4 ч. Во всех перечисленных методиках предлагается использовать свежеприготовленный реактив. Необходимо отметить, что информация о сроке хранения антронового реактива приводится лишь в статье [ 6 ]: при нахождении в тёмном месте при температуре 6 - 8 °С его срок хранения составляет не более 7 сут, аналогичные сведения о водном растворе глюкозы отсутствуют. В связи с вышесказанным целью работы является определение срока хранения антронового реактива и водного раствора глюкозы. Методы исследований Химические реактивы. Серная кислота (98 %), глюкоза, антрон («Вектон», Россия), деионизированная вода, полученная при помощи системы очистки воды Millipore Simplicity UV (Merck Millipore, Франция). Приготовление антронового реактива. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещали 0,025 г антрона, растворяли в концентрированной серной кислоте, доводили до метки и перемешивали. Полученный реактив содержал 1 мг/мл антрона. Приготовление стандартного раствора глюкозы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещали 0 , 0 1 г стандартного образца глюкозы, растворяли в воде, доводили до метки и перемешивали. Полученный раствор содержал 1 мг/мл глюкозы. Далее бинарными разбавлениями готовились растворы в концентрационном диапазоне 0,5-0,03125 мг/мл. © Середа Л. Н., Ярцева М. А., Цветов Н. С., 2024 356

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz