Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))
Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 282-288. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 282-288. +H; m/z 182 OTMS +H: m/z 254 -CH3; m/z 527 OTMS Рис. 1. Направления фрагментации молекулы арбутина (TMS — триметилсилил-) С использованием стандартного соединения по соответствию масс-спектров и времени выхода компонентов удалось идентифицировать соответствующее пику 1 вещество — арбутин. Все перечисленные соединения содержат множество общих ионов, в частности, с m/z 182, 254, 271, 361 и 527. Группы пиков молекулярных ионов во всех случаях отсутствуют. Ион с m/z 182 образуется при отщеплении от молекулы гликозида ТМС-производного гидрохинона, а интенсивные сигналы ионов с m/z 254 и 271 свидетельствуют о наличии ТМС-производных гидроксильных групп в углеводном остатке в положениях 2 и 6 . Ион с m/z 361 во всех трёх соединениях говорит о наличии остатка гексозы с ТМС-связанными гидроксильными группами в положениях 2, 3 и 6 . Общий для этих соединений ион с m/z 527 образуется вследствие отрыва одной метильной группы от атома кремния и TMSO/OH в положении 4. Все вышеизложенное позволяет предположить, что соединения 2 и 3 являются производными арбутина, содержащими дополнительные группы, связанные через атом кислорода гидроксильной группы в положении 4 углеводной части. Вещество 1 (арбутин) имеет интенсивный сигнал иона с m/z 450 (67), в то время как соединение 3 ион с m/z 420 (97), а соединение 2 — низкоинтенсивный ион с m/z 437 ( 8 ). Поскольку ион с m/z 450, образовываясь при отщеплении гидрохинона от арбутина, соответствовал остатку глюкозы с четырьмя силилированными гидроксильными группами, а также если принять во внимание вышеизложенные рассуждения, то можно предположить, что соединение 3 изначально содержало остаток уксусной кислоты в положении 4 остатка глюкозы. (450 - 73 (ТМС) = 377 + 43 = 420 а. е. м.). В отношении соединения 2 аналогичные размышления не привели к пониманию его структуры. © Матусевич О. В., Середа Л. Н., Александров К. А., Кузьмина Н. В, Голинец Е. М., Цветов Н. С., 2024 285
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz