Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))

материалом дополнительно шейкировали каждые 5 мин на протяжении всей экстракции в соответствии с ранее полученными данными [5]. После экстракт центрифугировали в течение 5 мин 5000 об/мин в центрифуге ELMI Multi CM 6 . Для проведения химических анализов полученный экстракт разбавляли в 100 раз в 90 % EtOH. Общее количество полифенольных веществ в растительных экстрактах определяли при помощи реакции с реактивом Фолина — Чиоколтеу и карбонатом натрия (NaCOs) [ 6 ]. В виалах с завинчивающейся крышкой к 1 мл раствора Фолина — Чиоколтеу добавляли 200 мкл предварительно разбавленного в 100 раз экстракта, а затем 800 мкл NaCO 3 [7]. Полученную смесь инкубировали в термостате при постоянной температуре 25 °C в течение 60 мин, после чего измеряли оптическую плотность (А) раствора при длине волны 765 нм с помощью фотоколориметра КФК-3-01 (ЗОМЗ, Россия, 2010 г.) Калибровка была проведена с использованием растворов галловой кислоты в диапазоне концентраций 100-1000 мкг/мл. Общее содержание полифенольных веществ в полученном экстракте выражается в миллиграммах-эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 1 г растительного материала: D (A76S - b ) V . Tp C = V 765----- мг GAE/г a •^plant где A 765 — оптическая плотность при длине волны 765 нм; D — коэффициент разбавления; а и b — коэффициенты линейного уравнения градуировочного графика (наклон и сдвиг соответственно), Vext — объём экстрагента; «plant — масса растительного материала. Каждый экстракт был получен и проанализирован в трёхкратной повторности [5]. В результате сравнения общего содержания полифенольных компонентов в полученных при разных температурах экстрактах видно, что выход полифенолов незначительно изменялся с повышением температуры (рис.). Максимальное значение 211,6 ± 4,6 мг GAE/г наблюдалось при 60 °С. Для температур 30 и 45 °С выход полифенолов составил 205,9 ± 4,3 и 188,6 ± 4,1 мг GAE/г соответственно. Заключение В работе получены данные об общем содержании полифенолов в экстрактах иван-чая на основе DES. Выяснили, что повышение температуры экстракции незначительно улучшало выход полифенольных компонентов, при этом разница в значениях при температурах 45 и 60 °С менее выражена. Вероятно, что для более эффективной экстракции необходимо проводить оптимизацию в каждом конкретном случае, то есть учитывать дополнительные параметры: степень измельчения растительного материала, соотношение экстрагента и сухого вещества, мощность ультразвуковой ванны. Полученные данные могут быть полезны для дальнейших разработок технологий извлечения биологически активных веществ из растительного материала с помощью DES. Список источников 1. Ferreira C., Sarragu^a M. A. Comprehensive Review on Deep Eutectic Solvents and Its Use to Extract Bioactive Compounds o f Pharmaceutical Interest // Pharmaceuticals. 2024. Vol. 17. Р. 124. 2. Dzhavakhyan M. A., Pavelieva O. K. Modern trends in the development o f pharmaceutical technology in the production o f extraction drugs (review) // Problems o f biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021. Vol. 24, No. 6 . Р. 11-19. doi:0.29296/25877313-2021-06-02. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 239-242. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 239-242. © Койгерова А. А., Цветов Н. С., 2024 Результаты и обсуждение Сравнение общего содержания полифенольных компонентов (TPC) при разных температурах 241

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz