Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))
интенсивность данного типа реакции замедлялась. Содержание аі-фракции для всех продуктов ТО составляло порядка 7,5 % и было неизменным по сравнению с исходным пеком. Необходимо также рассмотреть влияние низкотемпературного ТО электродного пека В на выход летучих веществ. Из рис. 4 видно, что в процессе низкотемпературного ТО за 90 мин выход летучих веществ снижается c 53 до 50 %, что сопоставимо с результатами, полученными в работе [13]. Оценка продуктов низкотемпературного ТО для ЭП категории В для использования их в качестве связующего При низкотемпературном ТО для ЭП категории В в двух режимах: 1) до температуры 275 °С, длительность 20 мин, 2) до температуры 300 °С, длительность 10 мин — получены пеки ВТО-1 и ВТО-2, которые по своей Тр (94 и 93 °С) соответствуют электродным пекам В1 по ГОСТ 10200-2017. Данные о техническом анализе и фракционном составе исходного и полученных пеков сведены в таблицу. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 221-227. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 221-227. Температура размягчения полученных пеков в зависимости от параметров низкотемпературного ТО № п/п Пек Т р, ° C X, % Y, % в, % а, % а 1 , % 1 Пек В 91 53 28,7 37,0 34,3 7,5 2 ВТО-1 94 52,4 24,4 39,5 35,1 7,5 3 ВТО-2 93 52,0 24,5 40,4 36,1 7,1 Полученные пеки по всем своим характеристикам, согласно ГОСТ 10200-2017, соответствуют электродным пекам категории В1. Суммарное содержание Р+а 2 -фракций, определяющих вяжущие свойства пеков, увеличивается для ВТО-1 (67,1 %) и ВТО-2 (69,4 %) по сравнению с исходным пеком В (63,8 %). Данный факт определяет перспективу получения ЭП более высокой категории методом низкотемпературного ТО. Обсуждение и заключение Из полученных результатов следует, что при увеличении времени низкотемпературного ТО до 30 мин наблюдается повышение содержания a -фракции с 34,3 до 37 % и рост Тр с 91 до 101 °С. Содержание аі-фракции при увеличении времени низкотемпературного ТО остаётся постоянным по сравнению с исходным пеком, что связано с невозможностью разрушения С-С-связей и запуском химических реакций, приводящих к росту аі-фракции [ 8 ]. Повышение Тр до 101 °С преимущественно связано с увеличением а 2 -фракции за счёт реакций преобразования у-фракции пека в газовой фазе при низкотемпературном ТО [7-9]. Реакции преобразования у-фракции в а 2 -фракцию проходили с уменьшением содержания у-фракции до критического значения укр — 23 %, которое оставалось постоянным при увеличении времени низкотемпературного ТО от 30 до 90 мин. Рост Тр до 107 °С на данном временном интервале был, предположительно, связан преимущественно с отделением от пека лёгких компонентов, о чём свидетельствует снижение выхода летучих веществ (рис. 4) и значения выхода продукта до 92 %. © Ковалев Р. Ю., Никитин А. П., 2024 Рис. 4. Выход летучих веществ продуктов низкотемпературного ТО для ЭП категории В в зависимости от продолжительности процесса 224
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz