Труды КНЦ (Технические науки вып. 1/2024(15))
Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2024. Т. 15, № 1. С. 221-227. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2024. Vol. 15, No. 1. P. 221-227. Влияние длительности низкотемпературного термоокисления на характеристики каменноугольного пека Для продуктов низкотемпературного ТО, полученных в работе [17] (параметры термообработки: скорость расхода воздуха — 40 л/ч, максимальная температура процесса — 300 °C) установлено, что Тр повышается до 101 °С при увеличении длительности процесса до 30 мин, далее наблюдался слабый рост до 107 °С при увеличении продолжительности обработки до 90 мин [17]. Выход продукта ТО при длительности процесса 30 мин составил 98 %. Кроме того, установлено, что при увеличении времени ТО до 30 мин повышение Тр было связано с ростом а 2 -фракции, при этом показатель аі был неизменным — 7,5 % [17]. В работе рассмотрены зависимость фракционного состава от времени процесса до 90 мин. На рис. 1 представлен график зависимости у-фракции от длительности низкотемпературного ТО электродного пека В: с увеличением времени низкотемпературного ТО до 30 мин наблюдается резкий спад содержания у-фракции от 29 до 23 %, хотя при дальнейшем увеличении времени от 30 до 90 мин содержание у-фракции оставалось неизменным — 23 %. На рис. 2 приведёна кривая зависимости содержания а 2 -фракции продуктов низкотемпературного ТО от времени, на рис. 3 — взаимосвязь Тр и содержания а 2 -фракции. Рис. 1. Изменение содержание у-фракции в зависимости от длительности низкотемпературного ТО электродного пека В Рис. 2. Зависимость содержания а 2 -фракции продуктов низкотемпературного ТО от времени Рис. 3. Зависимость температуры размягчения продуктов низкотемпературного ТО от содержания а 2 -фракции Из рис. 2 виден рост содержания а 2 -фракции от 27 до 30 % при увеличении времени процесса низкотемпературного ТО от 10 до 30 мин, далее при увеличении времени от 30 до 90 мин рост а 2 - фракции замедлялся. На рис. 3 наблюдается интенсивный рост Т рдо 101 °С с увеличением содержания а 2 в пеке до 30 %, далее увеличение Тр до 107 °С слабо зависит от а 2 -фракции. На основании полученных данных можно заключить, что при низкотемпературном ТО для ЭП происходили реакции преобразования у ^ а 2 в газовой фазе, это обеспечивало рост а-фракции и Тр соответственно. При длительности процесса до 30 мин данные реакции имели интенсивный характер, вследствие которых и наблюдался резкий рост а 2 -фракции, при увеличении времени ТО от 30 до 90 мин © Ковалев Р. Ю., Никитин А. П., 2024 223
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz