Труды КНЦ (Технические науки вып.3/2023(14))
а в качестве осадителя применяют более дешевый, чем щавелевая кислота, реагент — соли угольной кислоты. Однако получения диоксида церия с контролируемой крупностью не налажено. Цель работы — оптимизация режимов термообработки карбоната церия с получением порошка диоксида церия крупностью менее 1 мкм. Р езультаты исследований В работе [1] исследовано влияние термообработки карбоната церия на структуру получаемого диоксида церия. Установлено, что при температуре 250 °С достигается максимальная удельная поверхность диоксида церия, а при температуре 400 °С конверсия карбоната церия в диоксид церия составляет 95 %. В связи с этим целесообразно исследовать влияние температуры и продолжительности прокаливания карбоната церия на гранулометрической состав получаемого диоксида церия. Для изучения влияния режимов термообработки карбоната церия на выход фракции диоксида церия менее 1 мкм применен метод математического планирования эксперимента — полный факторный эксперимент. Параметром оптимизации выбрана доля фракции менее 1 мкм (%), а в качестве факторов: температура термообработки (250-400 °С) и продолжительность термообработки (5-15 мин). Выбор температурного режима термообработки карбоната церия обусловлен результатами работы [1] и результатами ДТА синтезированного авторами карбоната церия (рис. 1), которые подтвердили возможность получения диоксида церия из его карбоната при температурах до 400 °С, а также требованиям к современным технологиям по энергосбережению . Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2023. Т. 14, № 3. С. 50-53. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2023. Vol. 14, No. 3. P. 50-53. Рис. 1. Дифференциально термический анализ карбоната церия На основании результатов исследований рассчитанного уравнения регрессии и построена поверхность изменения доли фракции менее 1 мкм в осадках диоксида церия от термообработки карбоната церия (2 5 0 -4 0 0 °С) и ее продолжительности (5 -1 5 мин) (рис. 2). © Богатырева Е. В., Карташева А. И., 2023 51
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz