Труды КНЦ (Технические науки вып.3/2023(14))

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Технические науки. 2023. Т. 14, № 3. С. 138-142. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Engineering Sciences. 2023. Vol. 14, No. 3. P. 138-142. Рис. 1. ИК-спектр AgMaleate Для подтверждения структуры ненасыщенных моно- и дикарбоксилатов серебра были использованы методы ИК-Фурье спектроскопии, ТГА и ДСК. Так, в ИК-спектре AgMaleate (рис. 1) полоса 3412 см-1 соответствует кристаллизационной воде, полосы при 1392 и 1578 см-1 относятся к симметричным и асимметричным колебаниям карбоксильной группы. Полученное значение Дѵ составляет 186 см-1, что может свидетельствовать о бидентатном способе координации связи металл- карбоксильная группа (симметрия С 2 ѵ) [11]. Термограмма AgMaleate представлена на рис. 2. Термическая эволюция протекает в три стадии. На первом этапе наблюдается потеря массы 11 % в интервале температур 225-262 °С (красная линия). Уменьшение массы можно объяснить дегидратацией соединения, что удовлетворительно согласуется с теоретическим расчетом (9,8 %). Вторая стадия начинается практически сразу после стадии дегидратации и протекает в интервале температур 263,2-307,96 °С. Здесь наблюдается интенсивное газовыделение и создается впечатление образования в сосуде «кипящего твердого слоя», сопровождающееся взрывным выделением части продукта термолиза в интервале температур 290-300 °С. Потеря массы на этой стадии термолиза составляет 15,93 %, что объясняется полным декарбоксилированием и также удовлетворительно коррелирует с теоретическим расчетом (15,27 %) (желтая линия). Третья стадия связана с глубокими деструктивными процессами и характеризуется незначительной потерей массы (2,92 %) в широком диапазоне температур 309-600 °С (розовая линия). 40 60 юо 140 180 Рис. 2. Термограмма AgMaleate Таким образом, термолиз ненасыщенных карбоксилатов серебра протекает в три стадии: дегидратация, полимеризация и декарбоксилирование образующегося металлополимера. На основании результатов масс- спектров газообразных продуктов можно утверждать, что термическая полимеризация инициируется по механизму Бородина — Хунсдикера: начальное легкое декарбоксилирование приводит к образованию карбоксилатных радикалов, что, в свою очередь, вызывает полимеризацию и образование дальнейшего полимера. Третий этап разложения демонстрирует более глубокое разложение комплекса. При нагревании образца в интервале температур от 263 до 286 °С происходит относительно медленное выделение газа, что соответствует не более 10 % термической деструкции вещества. В очень узком диапазоне от 288 до 298 °С © Зарубина А. О., Жинжило В. А., Уфлянд И. Е., 2023 140

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz