Труды КНЦ вып. 10 (Океанология вып. 4/2022(13))
Данные регрессионного анализа и коэффициент корреляции, рассчитанные для весовых параметров Mya arenaria T a b l e 2 Regression analysis data and correlation coefficient calculated for the weight parameters Mya arenaria Т а б л и ц а 2 Параметр, % M±SD Min-max a b r Wr/W 61.1±1.41 38.4-76.6 1.45 0.25 0.99 Wm/W 37.2±1.21 23.4-51.8 -1.71 0.75 0.95 Ws/W 12.7±0.53 6.1-20.5 -0.53 0.09 0.92 Ww/W 17.0±0.90 10.1-34.2 -2.04 0.79 0.92 ПРИМЕЧАНИЕ: M - средние значения исследуемых отношений, SD - стандартное отклонение, a и b - параметры уравнения регрессии y = a+bx, r - коэффициент корреляции. Важным показателем, связанным с обменом веществ, является мантийная жидкость моллюска, поэтому была проведена оценка относительной массы данного компонента (Ww/W). Содержания мантийной жидкости в организме было сравнительно небольшим и составило 17 %. Заключение. Наши исследования позволили впервые получить информацию о состоянии поселений двустворчатого моллюска Mya arenaria на литорали губы Хлебная Кольского залива Баренцева моря и охарактеризовать некоторые особенности относительного роста различных частей тела. Установлен гранулометрический состав и содержание органического вещества в донных отложениях губы, которые представлены песчанистым илом и илистым песком с примесью алеврита в поверхностном слое. Содержание органического вещества составляет от 0.3 до 1.7 %. Поселение Mya arenaria занимает преимущественно средний и нижний горизонты илисто-песчаной литорали. Количественные характеристики поселения Mya arenaria в умеренно загрязненной губе Хлебная сравнительно высокие и имеют схожие значения с поселениями моллюсков юго-восточной части Белого моря. Максимальную плотность поселения Mya arenaria формирует на участках с мелкопесчанистыми фракциями и минимальным содержанием в поверхностных слоях грунта органического вещества - 82 экз/м2, минимальную (1-15 экз/м2) - на участках с высоким (45 %) содержанием мелких алевритовых и пелитовых фракций. Показано, что у изученных M ya arenaria губы Хлебная формообразование раковины происходит по принципу слабой отрицательной аллометрии. Нарастание длины раковины происходит быстрее, чем увеличение высоты и выпуклости, поэтому раковина имеет уплощенную форму. Определена закономерность связи между длиной раковины и общей (живой) массой моллюсков. Прирост общей массы у моллюсков в губе Хлебная гораздо выше, чем у моллюсков из других 96
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz