Труды КНЦ вып.9 (ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРА вып. 6/2021(12))
П лодовитость C. septem punctata определяли путем попарного содержания самок и самцов в садках и ежедневного подсчета отлож енных яиц. Однодневные яйца содержали в чаш ках П етри для изучения процесса отрождения личинок. В садках следили за продолжительностью жизненного цикла поколения. Отмечали сроки линьки личинок, начало окукливания, появление имаго, из которы х отбирали ж уков для следующ ей генеалогической линии. В се опы ты были проведены в трех повторностях. М орфологическое описание и измерение размеров C. septem punctata проводили с использованием бинокулярного и фазово-контрастного микроскопов, фотографирование — камерой Pow er Shot G12 и фотоаппаратом Canon. Для обработки данны х пользовались программой S T A T I S T IC A 6.0. Результаты исследований Продолжительность преимагинальных стадий развития коровки C. septempunctata при температуре + 20 ... + 25 оС составляет 15,1 ± 0,18 суток. Фаза яйца длится 3,4 ± 0,84 суток, фаза личинки первого возраста — 4,2 ± 0,44 суток, второго возраста — 2,7 ± 0,48, третьего — 2,6 ± 0,54, четвертого — 4,0 ± 1,73 суток. Общая продолжительность развития личинки составляет 13,5 ± 0,8 суток. Фаза куколки длится 4,1 ± 0,13 суток. Лабораторные исследования позволили определить оптимальный температурный режим для содержания C. septempunctata без диапаузы на разных стадиях развития: на стадии яйца — + 25 °С, личинок — + 28 °С, куколки — + 28 °С, имаго в период яйцекладки — + 25 °С. Н а рисунке показано преимагинальное развитие C. septempunctata. О пы ты по изучению питания в лабораторных условиях показали, что личинки C. septem punctata более эффективны в поедании тлей A ph is fa b a e , M y zod es p e rsica e, чем взрослые ж уки. Установлено, что прожорливость личинки, как и имаго, находится в прямой зависимости от плотности популяции тлей. П р и температуре воздуха + 20 . + 25 °С и постоянном освещении (двадцатичетырехчасовом дне) C. septem punctata развивается в течение года без диапаузы и дает десять поколений (табл. 1). Средняя продолжительность ж изни имаго C. septem punctata при температуре 25,0 ± 2,0 °С составила 88,6 ± 18,0 (58 -113 ) суток. Длительность периода яйцекладки — 76,2 ± 14,6 (44 -93 ) суток, за это время откладывается 2177,6 ± 683,7 (88 -3216 ) яиц. Величина преовипозиционного периода (от вы хода из кукол ки до начала яйцекладки) составляет 12,4 ± 5,5 (4 -20 ) суток. Для оценки физиологического состояния лабораторной культуры изучена структура яйцекладок второго, пятого и девятого поколений. П о мнению Семьянова [Семьянов, 1997], если в ряду генераций наблюдается увеличение доли кладок с небольш им числом яиц, это свидетельствует об ухудш ении физиологического состояния культуры . В н аш их лабораторных опы тах этого не наблюдалось. Доля кладок с небольш им количеством яиц (1 -10 ) составляла от 7 до 20 % (табл. 2). Следовательно, формируемая культура сохраняет природные эколого-биологические показатели. Распределение яйцекладок зависит о т возраста самок C. Septempunctata: чем взрослее имаго, тем больше доля кладок с наибольш им числом яиц (40-80). 324
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz