Труды КНЦ вып.9 (ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРА вып. 6/2021(12))
Keywords: low-temperature storage, seed germination, chromosome aberrations, lettuce seeds, Lactuca sativa Acknowledgments: this work was supported by the Russian Science Foundation fundamental research program of the State Scientific Center of the Russian Federation — Institute of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences, project 65.2. Введение При использовании семян в качестве тест-объектов для экспериментов в космосе и полярных районах необходимо знать их реакцию на воздействие экстремальных факторов окружающей среды. При экспонировании семян в открытом космическом пространстве снаружи космических аппаратов колебания температуры могут быть весьма значительными. Семена салата используются в космических радиобиологических экспериментах [Каминская и др., 2009] и выбраны нами для оценки влияния кратковременного неглубокого замораживания. Для сохранения семян применяется глубокое и неглубокое замораживание [Тихонова, 1999], при котором всхожесть большинства культур сохраняется на высоком уровне. Показано, что семена плодовых и ягодных растений с влажностью 5-6 % можно хранить при температуре - 18 °С в течение нескольких лет без снижения их жизнеспособности [Сафина, Бурмистров, 2008]. Семена 16 дикорастущих видов с вынужденным покоем и неглубоким физиологическим покоем сохраняли исходную всхожесть после девяти лет хранения при температуре - 20 °С [Левицкая, 2014]. Данных по хромосомным нарушениям недостаточно. Так, хранение семян лука-батуна при температурах + 4, - 6 и - 18 °С не вызывает изменений лабораторной всхожести, митотической активности, частоты хромосомных аберраций в апикальной меристеме корешков проростков по сравнению с контролем [Прокопьев и др., 2014]. В то же время отмечено увеличение частоты хромосомных повреждений при глубоком и неглубоком замораживании семян Aconitum odoratum [Тихонова и др., 1996]. Цель данной работы — сравнение всхожести и уровня хромосомных аберраций в первом митозе корневой меристемы проростков, полученных из семян салата посевного Lactuca sativa при двух разных низкотемпературных режимах хранения. Материалы и методы В эксперименте использовали семена L. sativa урожая 2012 г., выращенные в условиях защищённого грунта ФГБУН «Федеральный научный центр овощеводства». После получения семян в декабре 2012 г. их часть (ОП) была помещена в морозильную камеру при температуре - 18 °С на 3 суток, затем перемещена на 2 суток в холодильник и хранилась при температуре + 4 °С. Контролем (К) служили семена, хранившиеся при температуре + 4 °С. Семена в количестве 100 штук проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной дистиллированной водой. Замоченные семена помещали на сутки в холодильник, затем проращивали при комнатной температуре. Определяли энергию прорастания на третьи сутки и всхожесть на седьмые сутки. Проростки фиксировали в ацеталкоголе, окрашивали орцеином. Использовали ана-телофазный метод учета хромосомных аберраций в первом митозе меристемы корня. Для варианта ОП, хранившегося при - 18 °С, просмотрены препараты 20 корешков, для контроля — 30. Статистический анализ проводили с помощью t-критерия Стьюдента. 192
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz