Труды КНЦ вып. 9(Океанология) вып.3/2021(12)

Однофакторный дисперсионный анализ выявил значимое влияние мест произрастания на содержание полифенолов в экстрактах трех видов фукусовых водорослей, а для АОА не было обнаружено значимых различий. Вероятно, это может быть обусловлено разной структурой и составом флоротаннинов , а также наличием других антиоксидантов в водорослях залива Факсафлоуи с более высокой активностью ул авливания радикалов . Д ал ьнейш ее и зуч ени е состава , структуры и свойств полифенолов разных видов бурых водорослей позволит выявить взаимосвязь с их АОА для решения фундаментальных задач и возможного практического использования. Литература Захарова Л.В. Разработка методики экстракции полифенолов из Fucus vesiculosus северных морей // Тр. Кольского науч. центра РАН. 2020. Т. 5(11). Сер. Океанология. Вып. 8. C. 77-81. DOI: 10.37614/2307-5252.2020.11.5.008 Ивантер Э.В., Коросов А. Введение в количественную биологию: Учеб. пособие. Петрозаводск: Изд-во Петр. гос. ун-та, 2011. 302 с. Облучинская Е.Д., Захарова Л.В. Сравнительное исследование полифенолов бурых водорослей морей Арктики и Северной Атлантики // Химия растительного сырья. 2020. № 4. C. 129-137. URL: https://doi.org/10.14258/jcprm.2020047755 Рыжик И.В., Фисак Е.М. Годовая динамика содержания растворимых флоротаннинов в клетках Fucus vesiculosus L. и возможное их участие в процессах репарации тканей // Вопросы современной альгологии. 2018. № 1(16). С. 4. Ткач А.В., Облучинская Е.Д. Стерины и полифенолы фукоидов Мурманского побережья Баренцева моря // Вестн. Мурм. гос. техн. ун-та. 2017. Т. 20, № 2. С. 326-335. Antioxidant activity of extracts from marine macroalgae, wild-collected and cultivated, in an integrated multi-trophic aquaculture system / J.A.-G.F. Vega, L. Guenaga, F.L. Figueroa, J.L. Gomez-Pinchetti // Aquaculture. 2020. Vol. 522. P. 1-10. Barton A.F. Handbook of solubility parameters and other cohesion parameters. Coimbra, Portugal: CRC Press. 1983. 594 p. Breton F., Cerantola S., Gall E.A. Distribution and radical scavenging activity of phenols in Ascophyllum nodosum (Phaeophyceae) // J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 2011. Vol. 399. P. 167-172. DOI: 10.1016/j.jembe.2011.01.002 Characteristics of polyphenolic content in brown algae of the Pacific coast of Russia / N.M. Aminina, E.P. Karaulova, T.I. Vishnevskaya et al. // Molecules. 2020. Vol. 25, № 17. 3909. URL: https://doi.org/10.3390/molecules25173909 Content of polyphenols and antioxidant activity of extracts from certain species of seaweeds / N.M. Aminina, T.I. Vishnevskaya, E.P. Karaulova, E.V. Yakush // Izv. TINRO. 2017. Vol. 189. P. 184-191. URL: https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017- 189-184-191 Correlation o f total polyphenolic content with antioxidant activity of hydromethanolic extract and their fractions of the Salvia officinalis leaves from different regions of Morocco / Z. Khiya, Y. Oualcadi, A. Gamar et al.// J. Chemistry. 2021. Vol. 2021, P. 1-10. URL: https://doi.org/10.1155/2021/8585313 74

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz