Труды КНЦ вып. 9(Океанология) вып.3/2021(12)

DOI: 10.37614/2307-5252.2021.3.9.009 УДК 542.06 + 577.1 Л.В. Захарова, Е.Д. Облучинская Мурманский морской биологический институт РАН, г. Мурманск, Россия ПОЛИФЕНОЛЫ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ФУКУСОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ЗАЛИВА ФАКСАФЛОУИ (МОРЕ ИРМИНГЕРА) И БУХТЫ ЗАВАЛИШИНА (БАРЕНЦЕВО МОРЕ) Аннотация Вприбрежных водах морей Арктики наиболее распространенными видами фукусовых водорослей являются Fucus vesiculosus, Fucus spiralis, Ascophyllum nodosum. Установлено, что биоактивные соединения (такие как полифенолы, полисахариды, белки, аминокислоты и др.), присутствующие в бурых водорослях, обладают разнообразными биологическими свойствами: антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, антикоагулянтными и др. Извлечение биологически активных веществ из макроводорослей с целью получения продукции с необходимыми свойствами основано на химическом составе сырья, который зависит от условий мест произрастания, а также природе растворителя, метода экстракции и др. В данной работе представлены результаты сравнительного исследования экстрактов из трех видов сем. Fucaceae, собранных на побережье Баренцева моря и моря Ирмингера (Западная Исландия), по содержанию полифенолов. Определена антиоксидантная активность экстрактов по реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH). Показано, что содержание полифенолов в экстрактах зависит от района произрастания, в то время как их антиоксидантная активность значимо не отличается, что позволяет предположить присутствие других антиоксидантов в экстрактах. Ключевые слова: антиоксидантная активность, полифенолы, экстракция, бурые водоросли. L.V. Zakharova, E.D. Obluchinskaya Murmansk Marine Biological Institute RAS, Murmansk, Russia POLYPHENOL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FOCUS ALGAE EXTRACTS FROM FAKSAFLOI BAY (IRMINGER SEA) AND ZAVALISHIN BAY (BARENTS SEA) Abstract In the coastal waters of the Arctic, the most common species of Fucoids are Fucus vesiculosus, Fucus spiralis, and Ascophyllum nodosum. It was reported that bioactive compounds present in brown algae (such as polyphenols, polysaccharides, proteins, amino acids, etc.) have a variety of biological properties: antioxidant, antiviral, antibacterial, anticoagulant, etc. Extraction of biologically active substances from macroalgae in order to obtain products with the necessary properties is based on several factors: the chemical composition of the raw material, which depends on the conditions of the collection sites, as well as the nature of the solvent, the extraction method, etc. This paper presents the results of a comparative study of extracts from 68

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz