Труды КНЦ вып. 5(ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ) вып. 2/2021(12)
Таблица 2 Результаты содового выщелачивания кеков Масса пробы, кг Исходное содержание Мо, % Общее количество Мо в пробах, кг Начальный объем воды для выщелачивания Мо, л Объем Мо-содержащих растворов, л 1 ст 2 ст пром.вода 1 ст 2 ст пром. вода 30 6,9 2,06 95 85 80 75 70 70 Содержание Мо в растворе, г/л Остаточная концентрация соды, в г/л Содержание Мо Масса проб после выщелачивания, кг Общее количество Мо, извлеченного в раствор, кг в кеках, % по операциям, кг 1 ст 2 ст пром. вода 1 ст 2 ст пром. вода 36,6 7,1 1,3 48 0,65 2,75 5,95 0,091 37 8,79 Технологическая схема переработки молибденсодержащих кеков С целью эффективного извлечения молибдена из промпродукта произведен обжиг с получением молибденового огарка при температуре 750-800 °С. Предложена схема переработки огарка спеканием с содой и последующим выщелачиванием водой. Показано, что процесс протекает с образованием молибдата натрия, карбоната кальция и основных карбонатов меди и железа и вместе молибденом в раствор переходят примеси кремния, фосфора, мышьяка, а также частично медь (вероятно, в виде устойчивых комплексных соединений типа xCuC 0 3 jN aC 0 3 ). Очистка от вредных примесей осуществляется способом, основанным на осаждении кремниевой кислоты в определенном интервале рН. Определены также условия очистки от примесей — влияние различных факторов (температура, рН и концентрация реагентов). В результате составлена методическая рекомендация по очистке молибденовой соли (АМК) от вредных примесей и проведен анализ химического состава опытного образца АМК, полученного из молибденового промпродукта. Выполнены также лабораторные исследования, на основе которых отработаны технологические режимы получения аммония молибденовокислого гидрометаллургическим способом переработки огарка. Анализ химического состава показал, что по основным элементам полученный АМК соответствует требованиям технического условия. 28
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz