Труды КНЦ вып. 5(ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ) вып. 2/2021(12)
Результаты и обсуждение Исследование физико-химических свойств растворов показало, что вязкость оборотного экстрагента возросла по сравнению с вязкостью исходной экстракционной смеси (33,12 мПас) и составила 51,70 мП ас. Увеличение вязкости, очевидно, приводит к более медленному расслаиванию фаз и снижению емкости экстракционной смеси по кобальту. В результате уменьшается эффективность разделения металлов в экстракционном процессе, а концентрация никеля в реэкстрактах возрастает [1]. Изменение физико-химических характеристик экстрагента можно объяснить следующим. Со временем из органической фазы вымываются 2-этилгексан-1-ол и октан-1-ол, а концентрация более вязкого декан-1-ола увеличивается (табл. 2). Ранее установлено, что состав ТАА китайского производства изменился и отличается более высоким содержанием ТДА [1], что также могло выступить причиной возрастания вязкости. Таблица 2 Физико-химические свойства компонентов модификатора при температуре 20 °С [5] Соединение Растворимость в воде, г/л Плотность d, г/см3 Динамическая вязкость П103, П ас Октан-1-ол 0,30 0,829 7,3 (25 °С) 2-Этилгексан-1-ол 0,88 0,834 9,8 Декан-1-ол 0,037 0,830 13,8 На рис. 2 представлены хромато-масс-спектры исходного и оборотного экстрагентов. Было обнаружено, что, помимо компонентов исходной органической смеси, в составе оборотного экстрагента присутствуют монохлорпроизводные, органические кислоты и эфиры. Кроме того, содержание ТАА в оборотном экстрагенте оказалось примерно в 2 раза меньше, чем в исходном. б Рис. 2. Хроматограмма исходного (а) и оборотного (б) экстрагента по полному ионному току а 138
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz