Труды КНЦ вып.8(Океанология) вып. 5/2020(11)
Abstract Data on the content of free amino acids (FAA) in four species of red algae are presented. The content of 20 amino acids was determined in the composition of FAA of the studied species. The largest amounts contained glutamic and aspartic acids, alanine, proline and taurine. The studied algae do not differ in the qualitative composition of protein amino acids, but differ in the presence and content of nonprotein ones. The content of most of the FAA and their summ was the highest for Phycodrys rubens , and in Palmaria palmata the smallest. Keywords: red algae, free amino acids (FAA), Barents Sea. Введение. Свободные аминокислоты (САК) являются важной биохимической составляющей любого растительного организма. Помимо участия в построении белковых молекул и синтезе первичных и вторичных метаболитов, они выполняют различные физиологические функции: осуществляют ассимиляцию и транспорт азота, изменяют проницаемость мембран и влияют на поглощение ионов, действуют как нетоксичные осмолиты, снижают токсичное действие тяжелых металлов, выступают в роли антиоксидантов (Rai, 2002; Amino ., 2015a). Их содержание зависит от видовой принадлежности, фазы развития, возраста растения, участка таллома, от некоторых физиологических показателей (Citharel, Villereit, 1965; Amino ., 1975, 2015b; Клиндух, Облучинская, 2018). На концентрацию САК в водорослях влияют такие факторы окружающей среды как фотопериод, температура, интенсивность освещения, содержание биогенных элементов в воде, соленость воды (Amino ., 1975a; Stewart, Larher, 1980; Bird et al., 1982; Physiological ., 2006; Biochemical ., 2010; Seaweeds ., 2018). Данные по составу, содержанию и соотношению САК в разных группах водорослей различаются. В одних работах показано, что у красных водорослей количество этих соединений наибольшее (Клочкова, Березовская, 1997; Клиндух, 2015), в других авторы указывают на достаточно низкие концентрации (Lewis, Gonzalves, 1962; Seaweeds ., 2018) по сравнению с бурыми и зелеными водорослями. У различных видов красных водорослей в наибольшем количестве присутствуют как характерные для многих растений аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, так и пролин, серин, треонин, которые могут накапливаться в красных водорослях в количествах превышающих 50 % от общего содержания САК в растении (Morgan et al., 1980; The amino ., 1993). Красные водоросли, обитающие в Баренцевом море, в биохимическом и физиологическом плане исследованы очень слабо. В том числе мало внимания уделялось и изучению качественного и количественного состава САК в данной группе водорослей. 93
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz