Труды КНЦ вып.8(Океанология) вып. 5/2020(11)

Определено суммарное содержание полифенольных соединений в водорослях F. vesiculosus в районах Баренцева и Белого морей, а также Северо-Западной Атлантики (Норвежское море и море Ирмингера). Выявлено, что наиболее ценным сырьем для извлечения полифенольных соединений являются бурые водоросли F. vesiculosus, произрастающие в бухте Завалишина Баренцева моря, где было отмечено наиболее высокое суммарное содержание полифенолов после пяти экстракций (144 мг/г а.с.м). Также высокое содержание полифенолов обнаружено в водорослях у о. Большой Горелый в Белом море (133 мг/г а.с.м) и произрастающих на побережье мыса Сюдсписсен в Норвежском море (116 мг/г а.с.м.). Наименьшее суммарное количество полифенолов выявлено в водорослях залива Факсафлоуи западного побережья Исландии (море Ирмингера) - 17 мг/г а.с.м. Статистически значимые различия в содержании полифенолов в водорослях одного вида, собранных в различных районах Арктики, могут быть обусловлены адаптацией растений к определенным факторам среды. Место произрастания водорослей определяет физиологические и биохимические процессы в макроводорослях, поскольку именно в данных условиях среды растения формируют защитные функции к временным и постоянным воздействиям различных факторов (солености, освещенности, антропогенной нагрузке и др.) и приспосабливаются к определенному комплексу всех факторов среды обитания. Автор выражает благодарность научному руководителю канд. фарм. наук Е.Д. Облучинской за ценные замечания к работе, канд. биол. наук Д.В. Захарову за сбор и предоставление водорослей Норвежского моря, также А.И. Ильясовой за сбор и предоставление водорослей из Белого моря. Литература Клиндух М.П., Облучинская Е.Д. Сравнительное исследование химического состава бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum // Вестн. Мурм. гос. техн. ун-та. 2013. № 16(3). C. 466-471. Орлова А.А., ПовыДышМ.Н. Обзор методов качественного и количественного анализа танинов в растительном сырье // Химия растительного сырья. 2019. № 4. С. 29-45. Полифенолы бурых водорослей / К.Г. Боголицын, А.С. Дружинина, Д.В. Овчинников, П.А. Каплицин, Е.В. Шульгина, А.Э. Паршина // Химия растительного сырья. 2018. № 3. С. 5-21. Antioxidant capacities of phlorotannins extracted from the brown algae Fucus vesiculosus / T. Wang, R. Jonsdottir, H. Liu, L. Gu, H.G. Kristinsson, S. Raghavan, G. Olafsdottir // Agricultural and food chemistry. 2012. Vol. 60. P. 5874-5883. Effects of drying on the nutrient content and physico-chemical and sensory characteristics of the edible kelp Saccharina latissima / P. Stevant, E. Indergard, 80

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz