Труды КНЦ вып.8(Океанология) вып. 5/2020(11)
Результаты и обсуждение. По данным ряда исследований (High- performance ., 2007; Antioxidant ., 2012) наиболее эффективным и селективным экстрагентом по отношению к полифенолам бурых водорослей является 70 %-й водный раствор ацетона. Так, авторы исследования (Antioxidant ., 2012) при извлечении полифенолов из водорослей F. vesiculosus сравнили экстрагирующую способность воды, 80 %-го метанола, 80 %-го этилацетата, 80 %-го этанола, 50 %-го этанола и 70 %-го ацетона. По результатам исследований, полярные органические растворители экстрагируют флоротанины в отличие от воды более селективно. Авторы отмечают, что 70 %-й водный раствор ацетона извлекает наибольшее количество флоротанинов по сравнению с другими экстрагентами. Именно 70 %-й раствор ацетона имеет оптимальную полярность для эффективной экстракции полифенолов. Предполагается, что ацетон обладает способностью ингибировать образование комплекса полифенолов с белками во время экстракции. Добавление воды в органические растворители способствует ослаблению водородных связей внутри комплекса, что ведет к увеличению растворимости полифенолов (Antioxidant ., 2012). Поэтому в данном исследовании нами была проведена серия экспериментов с 70 %-м водным ацетоном. Образцы водорослей экстрагировали многократно последовательно, и каждое извлечение исследовали на содержание полифенолов. В результате исследования определено, что пятикратная экстракция извлекает 99.5 % содержащихся в сырье полифенолов. Полифенольные соединения чувствительны к воздействию света и температуры. Чтобы не допустить деградации полифенольных соединений при экстракции, был соблюден температурный режим сушки сырья и экстракции. Температура сушки является значимым параметром для сохранения полифенольных соединений, так, например, авторы работы (Effects ., 2018) показали снижение уровня полифенольных соединений и антиоксидантной активности у F. vesiculosus из-за повышения температуры сушки сырья с 35 до 75 о С. Известно, что при повышенной температуре процесс экстрагирования проходит более интенсивно, однако при нагревании возможна потеря целевого компонента из-за его разрушения под воздействием тепла. В предложенной методике экстракция проводилась при 4 о С, а максимальная эффективность извлечения полифенолов получена за счет пятикратной экстракции. По результатам оценки количественного содержания полифенолов в водорослях F. vesiculosus из разных арктических акваторий (рис. 2), было отмечено, что в растениях на станциях 2-5, 7 наибольшее количество полифенолов было извлечено первой экстракцией - 28-54 %, а количество полифенолов после пятой экстракции составляло 5-17 %. 77
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz