Труды КНЦ вып.8(Океанология) вып. 5/2020(11)

Keywords: polyphenols, phlotannins, exhaustive extraction, brown algae, Fucus vesiculosus, Barents Sea, White Sea, Norwegian Sea, Irminger Sea. Введение. Прибрежная зона арктических морей богата запасами бурых водорослей, которые являются исключительным в своем роде источником ценных фармацевтических субстанций, фитонутриентов, а также компонентов сельскохозяйственного назначения. Полифенолы бурых водорослей обладают целым спектром биологической активности. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антибактериальное действие и др. (Phlorotannins ..., 2011). Исследования полифенольных метаболитов бурых водорослей начались еще в начале 1970-х гг., однако до сих пор не теряют своей актуальности. Количество научных работ в этой области резко возросло в последние годы. В первую очередь, это исследования, касающиеся биологической активности полифенолов. Также актуальны исследования, посвященные использованию экстрактов бурых водорослей в качестве функциональных ингредиентов для разработки новых и улучшенных пищевых продуктов главным образом в области молочных продуктов и морепродуктов. Полифенольная фракция бурых водорослей преимущественно содержит флоротанины - полимеры флороглюцина. Флоротанины относятся к вторичным метаболитам, выделенным только из бурых водорослей (Phaeophyta). Флороглюцин (1,3,5-тригидроксибензол), мономерное звено флоротанинов, синтезируется ацетат-малонатным путем, и его полимеризация посредством связей C-C или C-O-C приводит к образованию более чем 150 высокогидрофильных флоротанинов. Известно, что фукоиды характеризуются наибольшим содержанием полифенолов по сравнению с другими семействами бурых водорослей, их содержание может достигать 12-18 % сухой массы водорослей (Holdt, Kraan, 2011). Например, установлено, что F. vesiculosus, F. serratus и Ascophyllum nodosum , произрастающие в акваториях Белого и Баренцева морей, характеризуются высоким содержанием полифенолов (Ragan, Jensen, 1978; Клиндух, Облучинская, 2013; Полифенолы ., 2018). В литературе можно встретить несколько методик экстракции полифенольных соединений из растительного материала (Орлова, Повыдыш, 2019). Выбор экстрагента зависит от вида сырья и состава полифенольных фракций. Анализ более ранних исследований, посвященных экстракции и очистке полифенольных соединений, показал, что в качестве экстрагентов в основном используются вода, ацетон, метанол, этанол и их водные растворы в различных соотношениях (Орлова, Повыдыш, 2019). Проводились исследования других факторов, влияющих на полноту извлечения полифенолов, такие как время экстракции, температура, соотношение количества сырья и растворителя, степень измельчения сырья. Авторами исследования (Antioxidant ., 2012) было выявлено, что оптимальным условием экстракции полифенолов из талломов 74

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz