Труды КНЦ вып. 7 (Океанология) вып. 4/2020 (11).

Сравнительное исследование липидных экстрактов водорослей / Е.Д. Облучинская, С.А. Иванова, О.Н. Пожарицкая, А.Н. Шиков // Фармация. 2016. Т. 65, №2. С. 29-32. Сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе: Пат. 2506089 Российская Федерация / Е.Д. Облучинская. № 2012130594; заявл. 17.07.2012; опубл. 10.02.2014. Бюл. № 4. 2014. Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения: Пат. 2650808 Российская Федерация / Е.Д. Облучинская. № 2016148563; заявл. 09.12.2016; опубл. 17.04.2018. Бюл. № 11. 2018. Ткач А.В., Облучинская Е.Д. Стерины и полифенолы фукоидов Мурманского побережья Баренцева моря // Вестн. Мурм. гос. техн. ун-та. 2017. T. 20, № 2. С. 326-335. Фармацевтическая композиция на основе фукоидана для перорального применения и способ ее получения: Пат. 2657615 Российская Федерация / Е.Д. Облучинская, М.В. Карлина, О.Н. Пожарицкая, Д.В. Демченко, А.Н. Шиков, М.Н. Макарова, В.Г. Макаров, Ю.С. Фомичев. № 2017115540; заявл. 02.05.2017; опубл. 14.06.2018. Бюл. № 17. 2018. Фукоиданы - сульфатированные полисахариды бурых водорослей. Структура, ферментативная трансформация и биологические свойства / Отв. ред. Н.Н. Беседнова, Т.Н. Звягинцева. Владивосток: Дальнаука, 2014. 379 с. Algal lipids, fatty acids and sterols / P. Kumari, M. Kumar, C.R.K. Reddy, B. Jha // Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals. 2013. Doi: 10.1533/9780857098689.1.87 Antioxidative properties of brown algae polyphenolics and their perspectives as chemopreventive agents against vascular risk factors / K. Kang, Y. Park, H.J. Hwang, S.H. Kim // Arch. Pharm. Res. 2003. Vol. 26, iss. 4. P. 286-293. Anti-adipogenic activity of the edible brown alga Ecklonia stolonifera and its constituent fucosterol in 3T3-L1 adipocytes / H.A. Jung, H.J. Jung, H.Y. Jeong, H.J. Kwon, M.S. Kim, J.S. Choi // Arch. Pharm. Res. 2014. Vol. 37. P. 713-720. Duran-Frontera E. Development of a process approach for retaining seaweed sugar kelp ( Saccharina latissima) nutrients // Honors College. 2017. 86 р. URL: https://digitalcommons.library.umaine.edu/honors/297 Mouritsen O.G. The Science of Seaweeds // Amer. Sci. 2013. Vol. 101, № 6. P. 458-465. Obluchinskaya E.D. Effect of different post-harvest treatments on free amino acid content in Fucus vesiculosus // KnE Life Sci. 2020. C. 386-395. Olmo A., Picon A., Nunez M. High pressure processing for the extension of Laminaria ochroleuca (kombu) shelf-life: A comparative study with seaweed salting and freezing // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2019. Vol. 52. P. 420-428. Pharmacokinetic and tissue disposition of fucoidan from Fucus vesiculosus after oral administration to rats / O.N. Pozharitskaya, A.N. Shikov, N.M. Faustova, E.D. Obluchinskaya, V.M. Kosman, V.G. Makarov // Mar. Drugs. 2018. Vol. 16, № 4. P. 132. The pharmacokinetics of fucoidan after topical application to rats / O.N. Pozharitskaya, A.N. Shikov, E.D. Obluchinskaya, H. Vuorela // Mar. Drugs. 2019. Vol. 17, № 12. C. 687. 197

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz