Труды КНЦ вып. 7 (Океанология) вып. 4/2020 (11).

81 ZE ЛЛ НЕМЕЛА Рис. 7. Содержание тотальных аминокислот в свежих (А), высушенных (Б) и замороженных (В) образцах F. vesiculosus Баренцева моря: SEAA - сумма эссенциальных аминокислот, ENEAA - сумма неэссенциальных аминокислот Fig. 7. The content of total amino acids in fresh (А), dried (Б) and frozen (В) samples of F. vesiculosus of the Barents Sea: EEAA - essential amino acid, ENEAA - non- essential amino acid Понимание изменений характеристик биоматериала из морских водорослей - ключ к разработке стратегий переработки, который позволит максимально повысить качество продуктов для использования как пищевых ингредиентов и сырья для получения БАВ. Технологические и биофармацевтические исследования водорослей. Морские водоросли - источник получения уникальных биологически активных соединений, и практически все продукты, получаемые из них, обладают биологической активностью. В связи со сложным многокомпонентным химическим составом водорослей необходимо тщательно подходить к вопросу экстрагирования веществ из них. Глубина переработки водорослевой биомассы с получением одного-двух целевых компонентов не превышает 50-60 %, при решении задач по разработке новых технологий в ММБИ РАН поставлена цель достичь не менее 90-95 %. Это позволит выделить 5-7 целевых биологически активных компонентов в едином технологическом цикле. Исследования основаны на современных технологических приемах (ферментативная обработка, автогидролиз, ультразвуковая обработка, оптимизация технологического режима). Также решается задача создания на основе водорослей функциональных продуктов питания (ФПП) и препаратов превентивной медицины биотехнологическими методами. Разрабатываются технологии, позволяющие сохранить максимальный комплекс БАВ водорослей в их природном соотношении в сырье с одновременным 190

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz