Труды КНЦ вып. 7 (Океанология) вып. 4/2020 (11).

Высушивание и замораживание - эффективный метод сохранения водорослей, так как не только не снижает, а иногда даже увеличивает уровень содержания БАВ водорослей. Нами проведено исследование консервирования замораживанием и естественной воздушной сушкой, а также времени хранения на уровень содержания фукоидана, альгината, полифенолов и тотальных аминокислот свежих и законсервированных талломов бурых водорослей Баренцева моря. Объектами стали свежие водоросли F. vesiculosus , F. distichus и A. nodosum , которые были собраны в октябре 2017 г. на литорали Кольского залива во время отлива. Впервые изучено влияние способов консервирования на качество и фитохимический состав бурых водорослей Баренцева моря при хранении в течение 365 сут. Содержание общих полифенолов и полисахаридов (фукоидана и альгината) на 365-е сут. в замороженных образцах было выше, чем в высушенных на воздухе. Наибольшие различия между свежими и высушенными образцами выявлены по уровню содержания полифенолов (рис. 6). Влияние консервирования и хранения на содержание общих аминокислот показано на примере F. vesiculosus . Суммарное содержание общих аминокислот в высушенных на воздухе образцах увеличилось за время хранения, на 365-е сут. составило 99 % от исходного содержания в свежих водорослях. В то время как в замороженных образцах за этот же период оно уменьшилось до 82 %. Отношение суммы незаменимых к сумме общих аминокислот при хранении в сухих и замороженных образцах увеличилось по сравнению со свежими водорослями с 0.43 до 0.51 спустя 365 сут. хранения (рис. 7). Рис. 6. Содержание общих полифенолов в свежих (А), высушенных (Б) и замороженных (В) образцах бурых водорослей Баренцева моря Fig. 6. The content of total polyphenols in fresh (А), dried (Б) and frozen (В) samples of brown algae of the Barents Sea 189

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz