Труды КНЦ вып. 7 (Океанология) вып. 4/2020 (11).
резко снизилось до минимальных значений, сопоставимых с их содержанием в зимний период (полярная ночь). Полученные данные имеют значение для определения сроков заготовки фукусовых водорослей. Рис. 5. Сезонные изменения содержания суммы свободных аминокислот и глутаминовой кислоты в F. vesiculosus Fig. 5. Seasonal changes in the content of the sum of free amino acids and glutamic acid in brown alga F. vesiculosus Особенность использования макроводорослей заключается в том, что их сбор обычно носит сезонный характер, и существует необходимость в сохранении и хранении морских водорослей для обеспечения круглогодичных производственных процессов. Предприятиям важно, чтобы сбор сырья был проведен в период максимального накопления БАВ растениями, а процедура консервирования и хранения была экономически выгодна. Обычно распространена практика сбора водорослей в течение 2-3 мес., затем их планомерная переработка в течение года (Duran-Frontera 2017). В связи с этим актуальна информация о способах консервирования и условиях хранения водорослевого сырья, их влияние на стабильность и уровень содержания БАВ. Свежие бурые водоросли содержат большое количество влаги, которое приводит к быстрой микробной порче и деструкции БАВ. У водорослей порядка Fucales влажность достигает 75 %, у ламинариевых - более 80 %. Для удаления воды чаще всего используют сушку на воздухе, солнце, нагреванием, замораживанием и лиофилизацией. Метод консервации и продолжительность хранения оказывают влияние на уровень БАВ и фитонутриентов в водорослях. Однако влияние срока хранения на качество и биохимические характеристики бурых водорослей остается не выясненным. Наибольший срок хранения, который был установлен, не превышает 3-6 мес. (Olmo et al., 2019). 188
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz