Труды КНЦ вып.3 (ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ) вып. 1/2019(10))
Построение экспериментальных данных в координатах g(a) - t позволило установить, какие модели наиболее точно описывают процесс дегидратации образцов при различных температурах. При температурах 80, 85, 90 и 95 °С дегидратация образца 1 наиболее точно описывается уравнением Аврами — Ерофеева, при температурах 100 и 105 °С — моделью «сжимающегося цилиндра», а при 110 °С — моделью «сжимающейся сферы». Дегидратация образца 2 при температурах 80, 85 и 90 °С также описывается уравнением Аврами — Ерофеева, при 95 и 100 °С — моделью «сжимающегося цилиндра», при 105 °С — моделью «сжимающейся сферы», а при 110 °С — уравнением реакции первого порядка. Дегидратация образца 3 в исследованном температурном диапазоне описывается только двумя моделями: при 80, 85, 90, 95 и 100 °С — уравнением Аврами — Ерофеева, при 105 и 110 °С — уравнением «сжимающегося цилиндра». На рисунке 2 показаны графики зависимости времени, необходимого для достижения а = 0,9 t o,9 , от температуры при изотермических измерениях. Для образца 2 t 0,9 постоянно снижается при увеличении температуры. Кривая t 0,9 ( T ) образца 3 при температурах 80 и 85 °С располагается под кривой образца 2, но при температуре более 90 °С пересекает её и в дальнейшем также снижается, располагаясь над кривой образца 2. Кривая t o,9 ( T ) для образца 1 показывает два экстремума: минимум при 85 °С и максимум при 90 °С. Далее кривая снижается, практически совпадая с кривой образца 3. Рис. 2. Зависимость t o,9 дегидратации исследуемых образцов от температуры T (°C) при изотермических измерениях Fig. 2. Dependence of t o,9 dehydration of the studied samples on temperature T (°C) during isothermal measurements На рисунках 3 и 4 показаны зависимости Е от а, полученные с использованием метода ОФУ для неизотермических данных и с использованием изотермических данных. Рис. 3. Зависимости энергии активации Е офу (кДж^моль -1 ) от степени дегидратации а Fig. 3. The dependences of the activation energy of £ OFw (kPmol -1 ) on the dehydration degree а 82
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz