Труды КНЦ вып.17(ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) вып. 2/2019(10)

крестьянской работы, уда рыболовные и прочие для жителей нужные вещи» [Атлас..., 1797: 16]. В Коле промышленники покупали промасленные лодки (шняки), чтобы добраться до становища, хлебные припасы, веревки, соленую треску, юфть и др. Летом кольские и иногородние купцы доставляли морем из Архангельска и Онеги на продажу съестные припасы и вещи, а у местных жителей, в том числе и лопарей (саамов), в августе-сентябре, после окончания промыслов, скупали семгу, треску, пикшу, палтус, соленые сухие тресковые головы, сало, мягкую рухлядь, оленину и другие товары, которые также морем на тех же судах доставляли в Архангельск [Там же: 16-17, 20-21]. Технологический процесс торговли на Кольском Севере с участием коренного населения (саамов)в XIX в. Прежде чем воспроизвести сам процесс торговли с участием коренного населения Русской Лапландии (саамов), необходимо рассмотреть элементы организационной и территориальной структуры торговли в исследуемый период. Во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. региональный рынок Кольского Севера включал три сферы торговли — развозно-разносную, периодическую, стационарную. Удельный вес стационарной торговли в регионе был крайне мал, и только к концу XIX в. наметилась тенденция к росту этого показателя. Товарооборот на Кольском п-ове был замедленным, так как торговые операции осуществлялись через множество посредников (в основном мелких предпринимателей), но достаточно разнообразным. Сформировавшийся к концу XVIII в. единый товарный всероссийский рынок продолжал совершенствоваться за счет роста и укрепления межрегиональных экономических связей [Дихтяр, 1960: 86-94]. На протяжении XIX в. Архангельская губерния сохраняла высокую зависимость от внешней торговли. Важной особенностью архангельской губернской торговли была повышенная роль ярмарок. Коренные жители, как правило, на ярмарки не ездили, а выменивали необходимые товары через посредников: «До сих пор почти все продукты рыбных и звериных промыслов населения или, по крайней мере, большая часть их скупалась на ярмарках местными и приезжими торговцами и оттуда уже вывозилась зимним путем в другие губернии. Такой порядок торговли представлял большие невыгоды для промышленников, так как скупщики в значительной степени обесценивали продукты промыслов, устанавливая цены почти по собственному произволу. В то же время вся торговля привозными товарами и, главное, хлебом, доставляемым ежегодно в количестве от 2-х до 3-х миллионов пудов, необходимых для местного потребления, сосредоточилась, вследствие затруднительности и дороговизны провоза, в руках сравнительно немногих крупных торговцев, пользовавшихся всяким удобным случаем, чтобы повысить и без того уже слишком высокие цены на хлеб» [Обзор..., 1900: 46-47]. Социально-экономические группы населения, которые принимали участие во внутренней торговле, можно разделить условно на две группы: 1. Национальные группы населения, которые вели традиционную трудовую деятельность: • коренные жители региона — саами; • старожильческое население — поморы; 58

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz