Труды КНЦ вып.9 (ОКЕАНОЛОГИЯ вып. 4/2018(9))
Результаты. Для удобства изложения материал будет рассмотрен на разрезе “Кольский меридиан” (участок от 76.8° с. ш. до ледовой кромки, станции 25-34) и разрезе непосредственно вдоль границы дрейфующих льдов (станции 34-36). Океанографические условия на станциях открытой воды разреза “Кольский меридиан” определялись присутствием слабовыраженного термоклина на глубине 30 -10 м, температура в поверхности примерно 2 °С (рис. 2). О 4.0 8.0 120 160 0 40 80 120 160 0_ 0_________2000000 4000000 0_________2000000 4000000 0^ 3 2 ____33 _ _ 34_______ 35 32 ____3 3 _____34________3? 32. Рис. 2. Вертикальное распределение температуры (Т, синяя сплошная линия) и солености (S, синяя пунктирная линия) воды, численности (N, красная сплошная линия) и биомассы (В, зеленая сплошная линия) нанофитопланктона на участке разреза "Кольский меридиан” Fig. 2. Vertical distribution of the water temperature (T, blue solid line), salinity (S, blue dashed line) and nanophytoplankton number (N, red solid line), biomass (B, green solid line) at the part of the section “Kola Meridian” Обилие нанопланктона изменялось от 100500 кл/л до 3.5 млн кл/л и более (в среднем 880 тыс. кл/л) при биомассе от 10.8 до 159 мкг/л (в среднем 48 мкг/л). По численности практически на всех исследованных точках 78-100 % приходилось на долю младшей размерной фракции (2-5 мкм), в составе которой стабильно лидировали мелкие жгутиковые диаметром 2 мкм (74-99 %) и лишь в отдельных случаях были зарегистрированы высокие удельные численности (58, 76, 79, 93 % соответственно) клеток диаметром 5 мкм. В формировании совокупной биомассы сообщества основная роль (50-90 %) принадлежала размерной фракции 6 -10 мкм во всем столбе воды за исключением горизонта 50 м, где младшая размерная фракция сохраняла свою доминирующую (позицию) роль и в терминах относительной биомассы. Нужно отметить, что роль старшей размерной фракции в сообществе была крайне 40 80 120 160 0 —1___ I___ I___ I 1_ ___ 2000000_____ 4000000 0и N, кл/л 3Р с — 1 Ь, psu 35
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz