Труды КНЦ вып.9 (ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ вып. 1/2018(9) Часть 2)

в бетонной смеси. Возрастающий объем газовых сферических пор (ячеек) приводит к вспучиванию (увеличению объема) бетонной смеси в 1,2—1,8 раза в зависимости от заданной плотности затвердевшего газобетона. Процессы газообразования и вспучивания бетонной смеси очень нестабильны и зависят от множества факторов: реологических свойств смеси, температуры сырья и окружающей среды, щелочности и экзотермичности вяжущего вещества, колебаний атмосферного давления, даже от сотрясения формы и наличия сквозняков в цехе [1]. Нестабильность вспучивания смеси приводит к колебаниям плотности газобетона, которая, в отличие от других видов бетонов, определяет большинство других эксплуатационных показателей ячеистого бетона: прочность, теплопроводность, долговечность и др. [2, 3]. Если тяжелые бетоны, независимо от класса по прочности, имеют практически одинаковую плотность (в среднем 2400 кг/м3), то у ячеистых бетонов величина плотности варьируется от 300 до 1200 кг/м3. Смесь ячеистого бетона отличается от смеси тяжелого бетона большей пластичностью и представляет собой бингамовскую жидкость, которая способна нести статическую нагрузку (в процессе схватывания приобретает пластическую прочность). В связи с высокой консистенцией газобетонной смеси процесс формования газобетонных изделий часто называют заливкой смеси в форму. Залитая в форму газобетонная смесь вспучивается, возвышаясь над бортами формы в виде «орбушки (излишка газобетонной смеси) с опущенными краями по периметру изделия вследствие торможения бортами формы. С целью полного заполнения вспучивающейся бетонной смесью краев и углов формы горбушка поднимается над бортами формы на 2-6 см. Объем горбушки достигает 10-15 %от объема изделия. Горбушку необходимо срезать вровень с бортами формы и удалить. Утилизация срезанной горбушки (возврат на бетоносмесительный узел) для повторного использования экономически выгодна на крупных, полностью механизированных заводах. Удаление горбушки на предприятиях небольшой производительности требует больших затрат ручного труда, и она чаще всего вывозится в отвал [4, 5]. Общепризнанными достоинствами газобетона являются: самая низкая средняя плотность (усух= 300-1200 кг/м3) из всех известных видов бетонов; низкая теплопроводность (Хсух = 0,08-0,29 Вт/м °С); высокая пожаро-, огне-, морозостостойкость; возможность максимального использования местного минерального сырья и отходов промышленности; высокая технологичность (простота обработки). Наиболее характерными, отличительными особенностями технологии газобетонных изделий являются: приготовление бетонной смеси без крупного заполнителя (щебня или гравия); литая консистенция (расплыв смеси по цилиндру Суттарда 12-35 см); затворение смеси горячей водой с температурой 50-70 °С (для получения после перемешивания бетонной смеси с температурой 40 ± 5 °С, являющихся оптимальными для газообразования и вспучивания смеси). Затворение бетонной смеси горячей водой отрицательно сказывается на физико­ механических свойствах газобетона вследствие повышения водопотребности бетонной смеси и снижения прочности газобетона, преждевременного комкования и недоиспользования вяжущих свойств цемента. При формовании изделий газобетонная смесь наливается в форму не на всю ее высоту, так как в результате газообразования бетонная смесь вспучивается, заполняя при этом оставшийся объем формовочной полости. Для улучшения структурообразования и интенсификации газообразования на практике широко используется вибровспучивание газобетонной смеси пониженной консистенции (11-13 см). После окончания вспучивания смеси и срезки горбушки всякие внешние воздействия на форму с изделием не рекомендуются (встряхивания, толчки, удары и пр.) во избежание подсадки смеси. Такие технологические операции осуществляются только с газобетонной смесью. Другие бетонные смеси (тяжелые на плотных и легкие на пористых заполнителях) укладываются в форму на всю ее высоту и подвергаются виброуплотнению. После виброуплотнения объем этих бетонных смесей остается уже неизменным. Другая разновидность ячеистобетонной смеси — пенобетонная — также укладывается на полную высоту формы уже в вспененном состоянии; в дальнейшем объем пенобетонной смеси в форме не увеличивается и даже нередко подсаживается на 1-3 %из-за разрушения пены. Общим для любых технологий сборных бетонных ижелезобетонных изделий из всех видов бетонов, в том числе и ячеистобетонных, является то, что они формуются в подавляющем большинстве случаев в открытой сверху формовой оснастке. К недостаткам традиционной газобетонной технологии можно отнести: • затворение бетонной смеси горячей водой; • затрата энергии на подогрев воды затворения до 50-70 °С; • необходимость в выдержке отформованных изделий в течение 3-5 ч (если температура окружающей среды в специальной камере дозревания 40 ± 5 °С, то 1,0—1,5 ч) для образования горбушки и набора бетоном «критической» прочности; • необходимость срезки и утилизации горбушки. — известная технология «прикатки» горбушки для вдавливания ее в тело изделия и уплотнения поверхностного слоя недостаточно эффективна (одностороннее уплотнение только верхней плоскости) и требует специального оборудования; • необходимость в предварительной выдержке заформованных изделий перед началом термовлажностной обработки (2-4 ч) и плавного подъема температуры в тепловом агрегате до изотермической выдержки (2-3 ч) во избежание развития деструктивных процессов и деформаций в бетоне; 882

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz