Труды КНЦ вып.9 (ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ вып. 1/2018(9) Часть 2)
Рис. 4. СЭМ-изображения хромфосфатного пигмента после термообработки при 100 °С (а, б) и после термообработки при 900 °C (в, г) в течение 3 ч Таблица 1 Координаты цвета керамического хромфосфатного пигмента в сравнении с оксидом хрома и диоксидом титана в цветовом пространстве CIELAB № п. п. Образец L* * а b* 1 Оксид хрома (СГ 2 О 3 ) 45,383 -15,24 16,146 2 Керамический хромфосфатный пигмент 61,088 -11,543 6,38 3 Пигментная композиция Cr 2 O 3 + TiO 2 55,245 -13,047 9,806 Примечание. Источник света D65. Керамический хромфосфатный пигмент отличается от оксида хрома и от смеси оксида хрома и диоксида титана более светлым тоном (значение L*). В образце оксида хрома наиболее выражен желтый оттенок по сравнению с остальными образцами. Меньше всего желтого оттенка в образце хромфосфатного пигмента, где координата b* находится ближе к синей области спектра. Координата а* для данного образца также смещена больше в синюю область по сравнению с другими образцами, для которых координата а* смещена больше в зеленую область спектра. Для оценки теплостойкости и энергетических характеристик поверхности в составе ОС композиции смесь оксида хрома и диоксида титана была полностью заменена на керамический хромфосфатный пигмент. На основе полученной композиции были сформированы ОСПк методом «горячего» отверждения. Для формирования ОСПк производили послойное нанесение с воздушной сушкой (15-35 °С, 30-60 мин) каждого слоя, затем нагревали ступенчато от (20 ± 10) °С до (200 ± 10) °С со скоростью 1-2 °С/мин, затем следовала выдержка при (200 ± 10) °С в течение 150 мин, далее охлаждение со скоростью не более 6 - 8 °С/мин. Для оценки теплостойкости проводили последовательную термообработку (по 3 ч) образцов ОСПк при температурах 400 и 500 °C. После каждого этапа термообработки проводили визуальный осмотр поверхности Пк и оценивали величину его свободной поверхностной энергии (СПЭ) методом Оуэнса — Вендта. Данный метод позволяет определить полную СПЭ (у*) Пк, а также ее полярную (у /) и дисперсионную (у/) составляющие посредством измерения краевого угла смачивания жидкостями с известными энергетическими характеристиками и последующей обработки результатов с помощью уравнения Оуэнса — Вендта [12, 13]: 786
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz