Труды КНЦ вып.9 (ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ вып. 1/2018(9) Часть 2)
18 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 16 -------------- 14 ------ 1 2 ____ s? 10 О 4 5? 8 ------ ------ 6 4 ------- ------ 2 ------- 0 -------' ------- 0,051 0,058 0,067 0,076 0,087 0,1 0,115 0,131 0,15 0,172 0,197 0,226 0,259 0,296 0,339 Диаметр, мкм Рис. 2. Результаты анализа размера частиц в жидкой фазе (золе) после центрифугирования шликера на основе кварцевого стекла Таблица 1 Данные по распределению частиц SiO 2 по размерам в золе после центрифугирования № Диаметр, мкм q, % № Диаметр, мкм q, % 1 0,051 0,395 9 0,150 15,941 2 0,058 0,852 10 0,172 12,696 3 0,067 1,916 11 0,197 8 ,1 1 1 4 0,076 4,163 12 0,226 4,100 5 0,087 7,792 13 0,259 1,628 6 0 ,1 0 0 11,135 14 0,296 0,506 7 0,115 14,238 15 0,339 0 ,1 2 2 8 0,131 16,404 - - - Определена микроструктура «коллоидного компонента», выделенного из шликера на основе кварцевого стекла. Показано, что микроструктура равномерная, состоит из частиц неопределенной морфологии размером ~ 90-300 нм (рис. 3), что также согласуется с литературными данными [3]. Рис. 3. Микроструктура «коллоидного компонента», выделенного из шликера на основе кварцевого стекла Опробованы два метода количественного определения SiO 2 в золе после центрифугирования: титриметрический и метод высушивания до постоянной массы. Содержание SiO 2 в трех различных партиях золя составило 12,5, 10,2, 16,0 % соответственно. Показано, что количественное содержание SiO 2 в отдельных партиях золя различается между собой на несколько процентов. Это позволяет предположить, что различия в спекании керамического материала могут быть обусловлены данными отличиями в содержании высокодисперсных частиц SiO2. По результатам предварительного анализа зависимости р двух оболочек из кварцевой керамики, обожженных по одному и тому же режиму, от содержания в золе «коллоидного компонента» (w), выявлено, что чем выше в нем содержание частиц SiO2, тем выше плотность и, следовательно, лучше спекание материала. 777
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz