Труды КНЦ вып.8 (ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ вып. 4/2017(8))

То, что финансирование экспедиции запаздывало и обрекало экспедицию на самообеспечение продовольствием, свидетельствуют как название стенгазеты «Кукиш», так и текст источника: «В Кандалакше мы гадали,/ Денег дожидалися:/ Л.О.Г.И.Д.Э.П. скорей пришлет,/ Или с неба свалятся?» [Музей-Архив, НВФ 1155: 9]. Вообще, тема еды - это лейтмотив почти всех документальных разделов стенновки «Кукиш». В «Объявлениях»: «...2. Экспедиция Л.О.Г.И.Д.Э.П. ищет хорошего повара, умеющего варить суп из топора» [Музей-Архив, НВФ 1155: 5об]. В «Телеграммах»: «...Примите меры. Тихое помешательство от голода и тоски» [Музей-Архив, НВФ 1155: 5об]. «Карманы более тощи[е], чем желудки» являлись причиной возникновения «гастрономических» ассоциаций в умах участников экспедиции: «...Наконец-то и Плес-озеро! Похожее на нетронутый кусок пролетарской колбасы, раскинуло оно свои воды между двух морен [Музей-Архив, НВФ 1155: 7]. Сколько можно приготовить чаю из этих вкусных вод!» [Музей-Архив, НВФ 1155: 6об-7]; «Ольга Викторовна видела Хибины очаровательным тортом»; «Уважаемый Николай Владимирович видел их [Хибины]5 огромным куском масла сливочного, довоенного качества» [Музей-Архив, НВФ 1155: 4-4об]. Наличие или отсутствие столовой в месте пребывания, а также качество обслуживания и подаваемых блюд являются главными маркерами маршрута экспедиции для ее участников, испытывавших серьезные проблемы с продовольствием из-за неполучения денежного содержания, но способных шутить по этому поводу. Текст источника дает некоторое представление о меню столовых Кандалакши и Хибиногорского района в 1933 г. Оно поражает разнообразием и наличием в нем овощей и корнеплодов, не выращиваемых на этих территориях традиционно - редиски, картофеля [Музей-Архив, НВФ 1155: 6об-7, 4-5]. Все это свидетельствует, по нашему мнению, о своевременном осуществлении в 1930-х гг. селекционной работы и работы по выведению районированных, адаптированных для Крайнего Севера сортов овощных, кормовых, зерновых культур усилиями ученых и специалистов Полярной опытной сельскохозяйственной станции. Она была организована в 1923 г. в районе железнодорожной станции «Хибины», а впоследствии стала Полярным отделением Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства. Кольские ученые доказали возможность развития приполярного сельского хозяйства. Появившийся в 1930 г. совхоз «Индустрия» с первых дней своего существования создавал местную продовольственную базу для снабжения растущих промышленных центров Кольского полуострова. Разнообразие дичи в лесах, рыбы в озерах и реках данного региона позволяло надеяться научной экспедиции 1933 г. на обеспечение себя мясом и рыбой в местах пребывания по маршруту при условии наличия специальных рыболовных и охотничьих навыков у членов экспедиции и компетентности в этих вопросах рабочих и проводников, набранных из местных жителей: «...Жорж заявил: “Ну, будьте покойны! Если мы найдем там какие-нибудь речки, а в них рыбешку, то уж с ухой мы наверняка будем... будьте покойны...”» [Музей-Архив, НВФ 1155: боб]. 5 Здесь и далее текст источников приводится с соблюдением археографических норм. Знак [...] обозначает пометы, примечания, купюры автора статьи. 70

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz