Труды КНЦ вып.5 (ХИМИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ вып. 5/2015(31))

в бетон и получения изделия переменной плотности недостаточно эффективна, и требуется специальное оборудование; - ввиду минимального количества вводимой в бетонную смесь алюминиевой пудры (сотые доли процента) точность ее дозировки и равномерного распределения заметно влияет на степень вспучивания газобетонной смеси и высоту «горбушки». На нестабильность процесса вспучивания влияет множество других факторов: реологические свойства смеси, щелочность и экзотермичность вяжущего, температура смеси и окружающей среды и др.; - свободное (нестесненное) развитие газовых пор не обеспечивает получение пористой структуры бетона с одинаковыми сферическими порами и уплотненными межпоровыми перегородками, что не позволяет получать изделия с высокими эксплуатационными показателями. Сегодня известны различные предложения по совершенствованию технологии и улучшению свойств газобетонных изделий. Наиболее известные из них: - повышение качества исходных материалов для приготовления бетонной смеси: использование высокомарочного (марка не ниже М500-600) и высококальциевого цемента, использование высокоактивной негашеной извести со стабильными свойствами, широкое использование кондиционных местных природных материалов и отходов промышленности; - вибровспучивание газобетонной смеси пониженной консистенции (расплыв по Суттарду 9-12 см), с последующей выдержкой в камере «дозревания» при 45-60°С в течение 1.0-1.5 ч и разрезкой большеобъемного массива на отдельные изделия; - использование сухих бетонных смесей, которые легко транспортировать и перемешивать с водой прямо на строящемся объекте; - изготовление изделий переменной плотности с уплотненной поверхностной оболочкой (вариатропные изделия); - дисперсное армирование синтетическими волокнами. Кроме того, известны другие предложения: - алюминиевую пудру вводить в бетонную смесь сразу после загрузки в смеситель кремнеземистого наполнителя (перед вяжущим), что позволяет не ограничивать длительность ее перемешивания, добиться равномерного распределения алюминиевой пудры во всем объеме бетонной смеси, не опасаясь преждевременного газообразования и вспучивания смеси; - формовать газобетонные изделия в формах под крышкой (автофреттаж) [4]. Однако эти два способа не получили широкого промышленного применения. При длительном перемешивании с алюминиевой пудрой смесь на горячей воде остывает, что отрицательно сказывается на вспучивании смеси. А попытки внедрить метод автофреттажа выявили следующие трудности: повышение металлоемкости форм, потребность дополнительных производственных площадей для складирования крышек, увеличение ручного труда при распалубке, чистке, смазке, установке, закреплении, дополнительных крановых операций при транспортировании крышек. Главным же недостатком было то, что длительность установки и крепления крышки оказалась сопоставимой со временем вспучивания газобетонной смеси, так что закрепить крышку на форме не всегда успевали (газомасса начинала вспучиваться). В результате анализа особенностей технологии газобетонных изделий и известных путей ее совершенствования нами предлагается: - затворять газобетонную смесь холодной (неподогретой) водой; - изготавливать газобетонные изделия в формах, закрываемых сразу после заливки бетонной смеси жесткой крышкой, фиксируемой бортами или поддоном формы (автофреттаж); - увеличить расход алюминиевой пудры на 1 0 %; - заливать газобетонную смесь на 1/2-2/3 высоты формы в зависимости от заданной плотности газобетона; - начинать тепловлажностную обработку изделий после закрытия формы крышкой; во время тепловлажностной обработки происходит разогрев и вспучивание газобетонной смеси с последующим прижатием и выравниванием по плоскости крышки с заполнением углов и краев изделия без формирования «горбушки»; - подъем температуры в пропарочной камере до температуры изотермической выдержки осуществлять за 1.0-1.5 ч; возможные температурные деформации в бетоне будут сдерживаться и гаситься жесткими стенками формовой оснастки. Преимущества формования изделий холодной газобетонной смесью в закрытой форме: - исключаются потери тепла при перемешивании и формовании изделия из горячей газобетонной смеси; - отпадает необходимость в строгом соблюдении продолжительности отдельных стадий перемешивания газобетонной смеси, а также при формовании изделия во избежание потерь тепла и преждевременного вспучивания смеси (в бетоносмесителе либо при формовании); - исключаются потери материалов на образование «горбушки»; - в результате прижатия вспучивающейся газобетонной смеси к стенкам формы возможно получение вариатропных изделий переменной плотности со всесторонним уплотнением всех поверхностных слоев, что ведет к улучшению эксплуатационных свойств бетона: повышению поверхностной твердости изделия, снижению водопоглощения, получению качественной поверхности изделия под отделку и т.д.; 577

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz