Труды КНЦ вып.21 (ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ вып. 2/2014(21))
Пища Зачастую этнические особенности наглядно прослеживаются в сфере такого компонента материальной культуры, как пища. Однако, будучи неотделимыми от хозяйственного комплекса в целом, особенности питания в большей степени связаны с природными условиями и жизнеобеспечивающими занятиями, поэтому у разных народов, проживающих по соседству, кухня во многом совпадает. Например, у финнов-ингерманландцев, как и у русских соседей, распространены пироги, супы, каши, молочные продукты. Квасили капусту в бочках, заготовляли солонину. Основные продукты производились в своем хозяйстве: картофель, овощи, молочные продукты, мясо [Заднепровская, 2002: 537]. При этом, отвечая на вопрос о финской кухне, информанты все-таки указывали на некоторые гастрономические пристрастия. Как правило, эти особенности были отнесены в прошлое и связывались с детскими воспоминаниями: Прежде всего, это молочные продукты. Например, в овощной суп добавляли молоко. Бабушка любила соленый творог с картошкой (N 2). У нас корова была. Простокваша всегда на столе была. Папа нам разрешал песок сыпать, а сам подсаливал (N 6). Интервью с выходцами из разных финских этнических групп подтверждают, что молочные продукты были распространены повсеместно, так же, как крупяные и мучные блюда. Обязательная пасхальное блюдо - густая каша «mammi» [Чистяков, 1998]. Детям в праздники варили рисовую кашу с изюмом, подслащенные макароны, компоты и ягодные кисели. На праздничный завтрак часто готовили горячее крошево из сваренных вкрутую яиц со сливочным маслом, которое намазывали на ломти пшеничного хлеба [Карху, 1999: 149]. Главным блюдом на Рождество был запеченный свиной окорок. Дополняли праздничный стол винегрет, студень, пироги [Заднепровская, 2002: 537]. К традиционным блюдам ингерманладских крестьян относится овсяный кисель. Его готовили впрок в большом количестве и могли есть целую неделю в холодном виде. Подобно мясному студню, застывший овсяный кисель разрезали на куски, поливали растительным маслом [Карху, 1999: 134]. Очень распространены у всех финнов пироги. В ингерманландских семьях они подразделялись на будничные и праздничные. Будничные пироги пеклись из ржаного теста с начинкой из капусты, картошки, моркови. На праздничные пироги требовалась покупная пшеничная мука, их пекли обычно со сладкой начинкой [Карху, 1999: 134]. Вот как вспоминает информант, прожившая школьные годы в Карелии, кулинарные традиции родительской семьи: Всё время были ягодные кисели. В Карелии ведь жили. И пироги с ягодой и картошкой. А рыба почему-то не прижилась (N 5). Для северных финнов более характерна пища, близкая карелам и саамам: рыба и дичь. На севере раньше не принято было, как в настоящее время, выращивать овощи. А охота и рыболовство были основным занятием, в том числе и для финнов Кольского Севера, поэтому к распространенным у всех финнов пирогам и картошке местные финны добавляли в свой рацион рыбу, боровую дичь, оленину: Папа коптил крупную селёдку. Он плёл корзины с лучины с ручками, как ванночки детские, потом укладывал в эти корзины селёдку, потом мы рвали 83
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz