Труды КНЦ вып.19 (ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ вып. 6/2013(19))

собранные и обработанные докторами экспедиций, исследовавших Кольский Север. Одним из первых врачей и путешественников, посетившим Кольский полуостров в 1653 г. в составе датской экспедиции Северной торговой компании и оставившим отчет о путешествии, был французский врач-хирург Пьер-Мартин де Ламартиньер (1634-1690). Экспедиция вышла из Копенгагена в феврале 1653 г., посетила берега Норвегии, Лапландии и Севера России. Ламартиньер побывал в Коле, которую достиг на оленях, воспользовавшись паузой, обусловленной необходимостью починки корабля в Варангер-фьорде. Особо интересных сведений медицинского характера в его записях представлено немного, в большей степени они содержат богатый этнографический материал, посвященный описанию быта и обычаев лопарей. Единственное сообщение, представляющее интерес для настоящего исследования, посвящено описанию болезни, которая характерна для морских путешественников и которой заболел сам автор - цингой (П.М.Ламартиньер называет ее скорбут, в соответствии с использовавшейся тогда в медицине терминологией) [Ламартиньер, 2013]2. Клиническая картина цинги и методы ее лечения выполнены автором довольно тщательно, что может представлять определенный научный интерес, например, для врачей, работающих в условиях Арктики, а также для подготовки курса введения в специальность для студентов-медиков. Клиническая картина цинги описана автором детально: «... у меня заболело горло, так что я с трудом мог глотать, так как железы сильно распухли; это сопровождалось сильным повышением температуры (ebullition de sang) и зудом во всем теле; десны мои распухли и из них обильно сочилась кровь; зубы расшатались... тело невероятно ослабло, сделалась изнурительная лихорадка, дыхание стало отрывисто, а изо рта шел дурной запах, и при этом чувствовалась сильная жажда» [Ламартиньер, 2013]. Не менее подробно описывает автор и предпринятые им меры: «... пить, вместо подкисленного питья, водку с водой, приготовил также лакричный сироп, которого выпивал через час по столовой ложке, и не ел ничего, кроме свежей рыбы, часто полоща рот то водкой, то уксусом, чтобы укрепить десны, а зубы чистил розовым медом. Большая часть людей на нашем корабле заболела той же болезнью, что и я; их я лечил теми же средствами и столь удачно, что через пятнадцать дней я выздоровел, а также и все мои пациенты». Кроме того, автор отмечает, что не все зарекомендовавшие себя методы, используемые в медицине тех времен, могут быть использованы при лечении цинги: «... слабительные и кровопускания... вместо исцеления вызвало ухудшение... что при этой болезни равносильны человекоубийству...» [Ламартиньер, 2013]. Более подробно описан скорбут (цинга) у Ле Руа: «Цынга есть такая болезнь, которою обыкновенно одержимы бывают мореплаватели, причем примечено, что она имеет свое действие тем сильнее, чем ближе подъезжаешь к полюсу...» [Ле Руа, 1772]. Заболевание, согласно представлениям медицины того времени, развивалось «от духоты, спертого воздуха и нездоровой пищи» [Архангельский сборник..., 1863]. Для лечения цинги «...должно: 1) есть сырое и мерзлое мясо, разрезавши его на мелкие кусочки; 2) пить совсем теплую 2Глава XXXIV. О болезни, называемой скорбут, которой заболел автор и большая часть датчан, с коими он находился. 139

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz