Труды КНЦ вып.14 (ОКЕАНОЛОГИЯ вып. 1/2013(14))
Иногда перед экспертом ставится вопрос о массе крабов, которые был и использованы для производства представленных на исследование биологических объектов. В этом случае, используя полученные данные по восстановленной ширине карапакса, для каждого краба проводится расчет его массы (М) по следу ющим формулам (Дворецкий, Дворецкий, 2010): М = 0.0009 ШК29108 (для самцов), (8) М = 0.0008 ШК22597 (для самок), (9) М = 0.0008 ШК29452. (10) Формулы (8) и (9) применяются, когда известен половой состав крабов, (10) - когда половой состав не известен (в случае экспертизы крабового мяса). 5. Расчет ущерба, причиненного водным биоресурсам Российской Федерации. Оценку причиненного ущерба водным биологическим ресурсам в связи с незаконной добычей камчатского краба проводят исходя из количества особей кам чатского краба, которое было определено в ходе проведения исследования по формуле С = N 0 T, (11) где С - сумма ущерба; Т - такса исчисления ущерба за незаконный вылов одного краба, которая на начало 2012 г. составляет 835 рублей за 1 экз. (Постановле ние ..., 2000). 6. Экспертиза по документам. Приведенная выше процедура исследования применяется, когда присутствует изъятая продукция. Однако зачастую возникает необходимость расчета ущерба по документам, когда продукция для исследования недоступна, например, уничтожена. При этом в постановлении на проведение рас чета ущерба указывается масса и вид продукции (конечности краба или мясо). В этом случае видовую идентификацию проводят по фототаблицам (если они имеются) или не проводят вовсе, полагаясь на то, что в ходе изъятия видовая принад лежность продукции уже была установлена. Для определения количества уничтоженных особей первоначально уста навливают массу сырой продукции, потребовавшейся для производства того объема, который был изъят. Для этого используется следующая формула: Мс = М 0 КРС, (12) где Мс - масса сырца; М0- масса изъятой продукции; КРС - коэффициент рас хода сырья. Коэффициенты расхода сырья для камчатского краба Баренцева моря опубликованы в работе специалистов ПИНРО (Степаненко, Двинин, 2006) и составляют 1.564 при производстве комплектов конечностей способом рассольно го замораживания, 1.847 - способом воздушного замораживания и 4.474 при производ стве мяса камчатского краба. Если способ производства конечностей не известен, применяется КРС для воздушного замораживания, поскольку этот способ не требует специального оборудования, которое обычно отсутствует при производ стве комплектов конечностей в кустарных условиях. На следующем этапе определяют количество особей, уничтоженных для получения вычисленного количества сырой продукции по формуле M N = Т Г ’ (13) Mj где М 1 - масса одной особи камчатского краба. Масса одной особи камчатского краба берется по усредненным расчетам. Масса самца камчатского краба минимального размера, разрешенного к вылову (ширина карапакса 150 мм), составляет в среднем 2 кг (Дворецкий, Дворецкий, 2010). Эта величина была получена для прибрежных районов Баренцева моря.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz