Труды КНЦ вып.14 (ОКЕАНОЛОГИЯ вып. 1/2013(14))
На первом этапе осуществляется постановка проблемы. В ходе проведения дознания по делам, связанным с незаконным выловом камчатского краба, перед экспертом ставят ряд типовых вопросов. Для их решения требуется, прежде всего, определить: вид животного, из которого была произведена представленная на экспер тизу продукция (комплекты конечностей или мясо разных категорий); количество животных, из которых было изготовлена представленная на ис следование продукция; половой состав животных, из которых была произведенная представленная на исследование продукция; размерный состав животных; ущерб, причиненный биологическим ресурсам Российской Федерации ввиду вылова данного количества биологических объектов. Предлагаемая нами методика сводится к следующим основным пунктам. 1. Видовая идентификация биологических объектов, представленных на исследование, осуществляется по визуальным признакам. В случае, когда на ис следование представлены комплекты конечностей, их видовая принадлежность устанавливается на основе существующих определителей по морфологическим признакам (Руководство ..., 1979; Кузьмин, Гудимова, 2002; Павлов, 2003; Do- naldson, Byersdorfer, 2005; Пособие ..., 2006). В случае, когда на исследование представлено мясо животного, его видо вая принадлежность устанавливается на основе органолептических признаков (вкус, цвет, запах), которые для эксперта служат достаточным основанием для определения того, что продукция были произведена из камчатского краба. Для Баренцева моря особых сложностей для определения принадлежности мяса камчатскому крабу нет, поскольку только этот вид крабов-литодид, имеющий характерные признаки мяса, является массовым в Баренцевом море (Кузьмин, Гудимова, 2002). 2. Определение количества выловленных крабов. Для оценки количества выловленных крабов первоначально определяется общая масса партии биологи ческих объектов, представленных на анализ. Из представленного количества слу чайным образом отбирается часть объектов для анализа в лабораторных условиях. Поскольку масса партии может варьировать в широких пределах (от не скольких килограммов до нескольких тонн), встает вопрос о репрезентативной выборке. При малых партиях (до 30 кг) на анализ берется вся продукция, при больших - отбирается часть продукции, как правило, 10-20 % от массы. Согласно нашему опыту, для получения репрезентативных результатов хватает 30 кг био логической продукции (конечностей или мяса). Известно, что для достоверного описания генеральной совокупности необходимо проведение не менее 30 изме рений (Лакин, 1990). Количество секций конечностей камчатского краба массой 30 кг составит 30-40 экз., в зависимости от размера (массы) краба. Такого коли чества вполне достаточно для получения оценки о размерном и половом составе всей партии. При проведении расчетов по мясу камчатского краба для последующего анализа отбираются только мероподиты (толстые членики) краба. В лаборатории производится взвешивание отобранной партии биологиче ских объектов и их подсчет. В случае, когда экспертиза проводится по секциям конечностей краба, общее количество особей в отобранном на исследование объеме биологических объектов считают по следующей формуле:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz