Тиетта. 2017, N 2 (40).

История науки / History of science \ 15 M Об авторе письма Альфреде Карловиче Бент- ковском (1860-1930) поясним следующее. Учился в гимназии Императорского человеколюбивого об­ щества. В 1882 г. поступил на службу в Министер­ ство иностранных дел сверхштатным чиновником Департамента внутренних сношений (2-ой депар­ тамент). Делопроизводитель 8-го (1890), 7-го (1892), 6-го (1894) и 5-го (1898) классов. Вице-директор (1903) и директор (1905) департамента, действи­ тельный статский советник (1908), тайный совет­ ник (1914), сенатор (1916). Эмигрировал во Фран­ цию, возглавил отдел иностранных сношений в Го­ сударственном совещании при великом князе Ки­ рилле Владимировиче. В начале 1920-х преподавал в Русской гимназии в Париже. Умер в эмиграции. А.К. Бентковский приложил немало усилий при отстаивании интересов России на Шпиц­ бергене. Он был фактическим руководителем российской делегации на расширенной Шпиц­ бергенской конференции 1914 г., хотя офици­ ально им был российский посланник в Норвегии С.В. Арсеньев. И хотя конференция закончилась неудачей из-за противоречий между Россией и Германией, обострившихся на фоне начавшейся войны, усилия российских дипломатов не пропа­ ли даром. По Парижскому договору от 9 февра­ ля 1920 г. Шпицберген был отдан под суверенитет Норвегии. Но в договоре сделана оговорка на слу­ чай присоединения к нему России. Об истории освоения Шпицбергена и участии России читай­ те журнал «Русский вестник Шпицбергена». Ма­ териалы об А.К. Бентковском даны в №№ 4(18) и 5(19) за 2015 г. Докучаев Я.А., к.г.-м.н., г. Москва ВойтеховскийЮ.Л., д.г.-м.н., проф., г. Апатиты НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О РОДОСЛОВНОЙ ФЕРСМАНОВ - КЕССЛЕРОВ - БАУЭРОВ После продолжительного перерыва откликнулся В.Е. Семёнов из г. Санкт-Петербурга. Он делится с чи­ тателями «Тиетты» новыми подробностями о родословной Ферсманов - Кесслеров - Бауэров. Как уже бывало (см. предыдущие выпуски журнала), его поиски иногда имеют почти детективный характер. Это закономер­ но, ведь родословные пересекают государственные границы и пронизывают, наполняя собой, исторические эпо­ хи. Изучайте и сохраняйте свои родословные - важный пласт истории! Дополнения к родословной К 120-летию со дня рождения акад. А.Е. Ферс­ мана в 2003 г. в Москве издана прекрасная кни­ га «Неизвестный Ферсман». В ней впервые опу­ бликованы часть переписки В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, большое число фотографий из архива Минералогического музея им. Ферсмана и другая полезная информация. В начале кни­ ги, тоже впервые, размещена «Родословная рода Ферсмана - Кесслера». При ознакомлении с табли­ цей у меня возникли вопросы, на которые теперь можно дать ясные ответы. Сразу после получения книги от московских родственников А.Е. Ферсма­ на нами в Интернете просмотрены все сведения о крымском селении Тотайкой (ныне - Ферсмано- во), невдалеке от которого расположено семей­ ное кладбище фон Кесслеров. Там похоронены прабабушка А.Е. Ферсмана Эмилия (1798-1874), её сын Эдуард и его дочь Мария (мать А.Е.). Ро­ дословная Ферсманов по линии Кесслеров из­ вестна от баронессы Эмилии фон Шайнфогель (Emilie von Scheinvogel), которая вышла замуж за Фридриха фон Кесслера, королевского лесничего в г. Кёнигсберге. В 1814 и 1815 гг. у них родились сыновья Эдуард и Карл. Прабабушка А.Е. Ферс­ мана Эмилия - из рода потомственных баронов. В фамилиях её сыновей есть приставка «фон». Старший сын Эдуард Фёдорович женился на Евгении Фёдоровне Гасфорд. Поясним, что руси­ фикация немецких имён и фамилий происходи­ ла бесцеремонно по упрощённой схеме (как легче произносить, с присвоением отчества, какого нем­ цы не имели). В нашем случае сыновья Фридриха были названы Фёдоровичами, дочери генерала от инфантерии Густава Христиана Гасфорда - Фёдо­ ровнами. О замужестве первой дочери генерала Евгении известно, но у него была и вторая дочь Мария, которая вышла замуж за генерала Алек­ сандра фон Ферсмана. У братьев Эдуарда и Кар­ ла тоже были дети, но пока нас интересует линия Ферсманов. Когда на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга мы нашли их се­ мейное захоронение и обратились к архивам, то появились новые разночтения и загадки. Со вре­ менем почти все они были расшифрованы. Полу­ чилась довольно полная картина - кто где поко­ ится, кто кому родственник.