Тиетта. 2017, N 1 (39).
г / » h Наука /Science Рис. 9. Иван-чай узколистный Chamaeneriom angustifolium известен как «копорский чай». Fig. 9. Chamaenerion angustifolium is better known as "koporski tea". Рис. 10. Таволга вязолистная Filipendula ulmaria или лабазник придаёт чаю сладкий аромат. Fig. 10. Filipendula ulmaria or meadowsweet makes tea flavor sweet. Рис. 11. Сабельник болотный Comarum palustre. Fig. 11. Comarum palustre. Более питательное блюдо можно пригото вить из подорожника морского (рис. 8), который растёт в приливно-отливной полосе, собирать его лучше во время отлива. Если потушить его узкие листья с морковкой и репчатым луком, то вкус блюда будет напоминать что-то среднее между тушёной капустой и папоротником. Ещё один вид, обитающий в полосе прилива и пригодный в пищу - триостренник морской. Его молодые ли- Рис. 12. Тимьян субарктический Thymus subarcticus или чабрец обладает приятным медовым ароматом. Fig. 12. Thymus subarcticus or thyme has nice honey flavor. стья и семена можно использовать в пищу в варе ном виде. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный всем видам триостренника. Питательное и давно известное пищевое расте ние - лебеда. Её виды часто встречаются не толь ко на морском побережье, но и как сорняки на огородах. Из-за высокого содержания белков и аминокислот лебеда часто используется в вегета рианской кухне для приготовления супов, пюре, котлет и хлеба. А как же чай? После ферментации и сушки для заварки подойдёт всем привычный и широко известный иван-чай (рис. 9). Его свежие листья и молодые побеги можно добавлять в салаты, супы и даже готовить из них пюре! На территории Мурманской обл. можно найти и такие отличные добавки к чаю как лабазник (рис. 10), зверобой, мяту, шиповник, сабельник (рис. 11), смородину колосистую (или красную). Есть в Мурманской обл. и чёрная смородина, более ароматная благо даря железистым волоскам на обратной стороне листа, но она, как и чабрец (рис. 12), включена в Красную книгу, сбор этих растений запрещён. Копеина Е.И., к.б.н., Боровичёв Е.А., к.б.н. ПАБСИ КНЦ РАН, ИППЭС КНЦ РАН МО РБО, Кировск - Апатиты
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz