Тиетта. 2017, N 1 (39).
\ 7М БОТАНИКИ, ч ТО у ВАС ЕСТЬ ВК у СНОГО? BOTANISTS, DO YOU HAVE ANYTHING DELICIOUS? Provided below is another article by The Tietta constant contributors E.I. Kopeina and Е.А. Borovichyov. It is dedicated to the fauna o f the Murmansk region, as diverse, as it is. Currently, the authors inform, which plants are edi ble and can resupply us with vitamins. You will agree, that the issue is much topical at the end o f the long Polar winter. Наука /Science Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос может быть не просто развёрнутым, а даже... глобальным. Если отвечать на него в широком смысле, то рассказывать придётся о почти всех растениях земного шара. Почему? Потому что примерно 50-60 % от сбалансированного рациона питания здорового человека занимают продук ты растительного происхождения. Это не только овощи, фрукты и ягоды, но также зерно и крупы, из которых делают муку, а затем пекут хлеб или изготовляют макароны, а также каши, которые мы привыкли есть на завтрак. Обычно, когда бота никам задают такой вопрос, то вкладывают в него Проще всего перечислить ягодники, которые дают вкусный и полезный осенний урожай с се редины августа и до конца сентября. Наверное, каждый знает и не раз пробовал чернику, морош ку, бруснику, смородину, рябину, голубику, ко стянику и княженику. Правда, не все ягоды в лесу и тундре съедобны - плоды дерена шведского (рис. 1) и арктоуса альпийского (рис. 2), несмотря на их красоту и аппетитный вид, есть не советуем. Да и в черте города, недалеко от автодорог луч ше не собирать ни грибы, ни ягоды, ни травы - все они способны накапливать тяжёлые металлы и вместо радости и пользы принесут только вред. Рис. 1. Плоды дёрена шведского Chamaepericlymenum suecicum. Fig. 1. Fruit of Chamaepericlymenum suecicum. Рис. 2. Со зревающие плоды арктоуса альпийского Arctous alpina. Зрелые плоды имеют чёрную окраску. Fig. 2. Ripening fruit of Arctous alpina. Mature fruit are colored black. более узкий смысл, а именно, какие из растений, которые в диком виде растут на конкретной тер ритории, например, в Мурманской области, мож но есть? Постараемся ответить на него. Всюду в природе, где бы мы ни оказались, есть растения, которые могут стать пищей и ле карствами, хотя многие из них остаются неизвест ными большинству из нас. Тем не менее, многие дикорастущие растения не только не уступают культурным сородичам по питательности и вку совым качествам, но и вообще не имеют пищевых аналогов. Разные растения можно использовать в пищу в разные сезоны - весной, летом и осенью. А что же есть весной? С середины мая до кон ца июня в пищу пригодны многие синантропные (сопровождающие человека) и рудеральные (сор ные) растения, встречающиеся и в дикой флоре - их можно найти в городе и лесу. Хороший пример - сныть обыкновенная. Этот вид появляется вес ной одним из первых, и его сочная зелень может стать отличной витаминной добавкой в салаты. Ещё одно «салатное» растение - дудник лесной, который растёт в лесу, на опушках или по бере гам рек и озёр. В пищу, как и у сныти, пригодны его молодые листья и вегетативные побеги. Кро ме них, в пищу пригодны и другие представите-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz