Тиетта. 2017, N 1 (39).

\ 7М БОТАНИКИ, ч ТО у ВАС ЕСТЬ ВК у СНОГО? BOTANISTS, DO YOU HAVE ANYTHING DELICIOUS? Provided below is another article by The Tietta constant contributors E.I. Kopeina and Е.А. Borovichyov. It is dedicated to the fauna o f the Murmansk region, as diverse, as it is. Currently, the authors inform, which plants are edi­ ble and can resupply us with vitamins. You will agree, that the issue is much topical at the end o f the long Polar winter. Наука /Science Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос может быть не просто развёрнутым, а даже... глобальным. Если отвечать на него в широком смысле, то рассказывать придётся о почти всех растениях земного шара. Почему? Потому что примерно 50-60 % от сбалансированного рациона питания здорового человека занимают продук­ ты растительного происхождения. Это не только овощи, фрукты и ягоды, но также зерно и крупы, из которых делают муку, а затем пекут хлеб или изготовляют макароны, а также каши, которые мы привыкли есть на завтрак. Обычно, когда бота­ никам задают такой вопрос, то вкладывают в него Проще всего перечислить ягодники, которые дают вкусный и полезный осенний урожай с се­ редины августа и до конца сентября. Наверное, каждый знает и не раз пробовал чернику, морош­ ку, бруснику, смородину, рябину, голубику, ко­ стянику и княженику. Правда, не все ягоды в лесу и тундре съедобны - плоды дерена шведского (рис. 1) и арктоуса альпийского (рис. 2), несмотря на их красоту и аппетитный вид, есть не советуем. Да и в черте города, недалеко от автодорог луч­ ше не собирать ни грибы, ни ягоды, ни травы - все они способны накапливать тяжёлые металлы и вместо радости и пользы принесут только вред. Рис. 1. Плоды дёрена шведского Chamaepericlymenum suecicum. Fig. 1. Fruit of Chamaepericlymenum suecicum. Рис. 2. Со­ зревающие плоды арктоуса альпийского Arctous alpina. Зрелые плоды имеют чёрную окраску. Fig. 2. Ripening fruit of Arctous alpina. Mature fruit are colored black. более узкий смысл, а именно, какие из растений, которые в диком виде растут на конкретной тер­ ритории, например, в Мурманской области, мож­ но есть? Постараемся ответить на него. Всюду в природе, где бы мы ни оказались, есть растения, которые могут стать пищей и ле­ карствами, хотя многие из них остаются неизвест­ ными большинству из нас. Тем не менее, многие дикорастущие растения не только не уступают культурным сородичам по питательности и вку­ совым качествам, но и вообще не имеют пищевых аналогов. Разные растения можно использовать в пищу в разные сезоны - весной, летом и осенью. А что же есть весной? С середины мая до кон­ ца июня в пищу пригодны многие синантропные (сопровождающие человека) и рудеральные (сор­ ные) растения, встречающиеся и в дикой флоре - их можно найти в городе и лесу. Хороший пример - сныть обыкновенная. Этот вид появляется вес­ ной одним из первых, и его сочная зелень может стать отличной витаминной добавкой в салаты. Ещё одно «салатное» растение - дудник лесной, который растёт в лесу, на опушках или по бере­ гам рек и озёр. В пищу, как и у сныти, пригодны его молодые листья и вегетативные побеги. Кро­ ме них, в пищу пригодны и другие представите-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz