Тиетта. 2016, N 2 (36).

Обзор событий / Happenings review Г мила своего сына. А тюльпан (лат. Tulipa) получил название от турецкого «тулибан» - тюрбан. Чем более важное значение растение имело для чело­ века, тем больше у него имён. Например, Красу- ха, Сонная одурь, Бешеная ягода, Вишня бешеная, Белладонна европейская, Белладонна обыкновен­ ная, Красавка белладонна, Волчья ягода, Пёсьи вишни - всё это названия одного растения. Белла­ донна означает «прекрасная дама», так называли это растение в древности венецианские женщи­ ны. Они использовали водный настой белладон­ ны для расширения зрачков, считая, что это при­ даёт глазам особую прелесть. Русское название Кольского п-ова, которая связана с православной традицией. Мы узнали об истории появления в регионе православных храмов, об отношении к православию коренного населения - саами и роли священнослужителей в жизни этого народа. 14 февраля во всём мире отмечают «День Св. Валентина». Один из авторов в лекции «Хмель­ ной ботаник или разговор об алкогольных рас­ тениях» рассказал, что не существует почти ни одного дерева, кустарника или травы, которую не собирают, не перегоняют, не настаивают и не раз­ ливают по бутылкам. Есть множество растений, которые при помощи дрожжей можно превра- Лектор к.с.-х.н. Л.А. Казаков. Lecturer Cand.Sci. (Agric.) L.A. Kazakov. белладонны - Красавка. Современное латинское название - Atropa belladonna тоже связано с грече­ ским пантеоном, ведь Атропа - богиня судьбы. Растениям была посвящена и лекция «Рас­ тения вокруг нас: полезные и съедобные» 17 янва­ ря. В.А. Костина (ПАБСИ КНЦ РАН) рассказала о растениях, которые мы можем увидеть в лесу, тун­ дре, рядом с поселениями, какие из них можно использовать в пищу и для других хозяйственных нужд. А 30 января А.С. Давыдова (ЦГП КНЦ РАН) прочла лекцию «Из духовной истории Кольско­ го Севера» о той части культурного пространства тить в этиловый спирт: виноград, яблоки, ячмень, рис, сахарный тростник, кукуруза и др. Отличный джин и хороший французский ликёр насыщены ароматами бесчисленных трав, семян и фруктов, добавляемых во время перегонки и перед розли­ вом. Наконец, растения из рук бармена и сомелье попадают в стакан на последнем этапе: мята, ли­ мон, свежий перчик халапеньо и др. Каждый но­ вый шаг в ботанических исследованиях улучшает спиртные напитки. А много ли среди нас пьяных ботаников? Учитывая роль, которую они играют в создании напитков, уместно задать другой во­ прос: а бывают ли трезвые ботаники?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz