Тиетта. 2015, N 3 (33).
Путешествия / Travels запад. Я много раз ходил в Ловозёрские тундры и на Сейдозеро, но впервые увидел горы с воды. На пересечение озера ушло около 10 мин. Когда мы подплывали к западному берегу, напротив Куйвы егерь заглушил двигатель и сказал: «Хоть монетку, хоть конфетку, но надо Куйве в дар при н е с ти » . По саамской легенде, Куйва - колдун, охраняющий северную природу от вторжения посторонних. На Сейдозере его огромная фигу ра выполнена полосами тёмных мхов на светлой отвесной 100-метровой с к а л е . У нас монетки не оказалось, положили на воду печенье. Егерь же достал из кармана маленькую конфетку и сказал, что каждый раз, проплывая мимо легендарно го великана, что-то ему оставляет. Ещё в дороге он пожаловался на обилие туристов и рассказал, что вчера точно так же вывозил к Куйве семью с грудным ребёнком. Он не мог понять, зачем люди идут в такой опасный и длинный путь с младен ц е м . Что ж, каждому с в о ё . Стоянка, где мы высадились, была настолько грязной, что мы от правились искать что-нибудь поуютнее. Было вос кресенье, стояла прекрасная погода, на всём за падном берегу снова было людно и шумно. Найдя подходящий уголок, мы провели там второй день отдыха. С востока снова плескалось Сейдозеро, а с запада открывалось большое болото с недо зрелой морошкой. Снова с соседних стоянок до носились крики, выстрелы, песни. Как оказалось, группа молодых ребят снимала какой-то фильм. Целый день, до глубокой ночи, они бегали вдоль берега через нашу стоянку то с громкой музыкой, то с выстрелами. Когда на озеро снова пришла ночь, люди успокоились. А я долго не спал, сидел на берегу, слушал слабый плеск воды и созерцал глубокое звёздное небо над гладью озера. Никог да раньше не доводилось видеть столько звёзд над Сейдозером. Снова удалось поймать особое со стояние умиротворения и единения с природой. День 5. Погода пасмурная. Во время приго товлений к завтраку обнаружилось, что мыши по грызли последнюю шоколадку, а белка утащила чернослив: стал ясен источник ночных шорохов. Собрались быстро, одели полегчавшие рюкзаки и двинулись в обратный путь. Пошёл неприятный дождь. Очень скоро нам встретилось Жертвенное озеро - небольшой водоём в 1 км от Сейдозера - место, где туристы загадывают желания. Чтобы желание исполнилось, нужно кинуть монетку в озеро. Всё дно блестит металлическими кругляш ками. Много желаний, видимо, исполнило озеро. И мы не нарушили обычая: я попросил озеро вы пустить нас из горной страны без дождя - и он сразу прекратился. По пути к перевалу встреча лись кусты красной смородины, огромные поля Л- \1 черники, и мы насытились ягодами до полного удовлетворения. На подступах к перевалу переку сили остатками еды и сделали последний рывок перед возвращением в цивилизацию. Огромные свинцовые тучи ползли на нас со стороны Ревды, к счастью, без дождя. Над перевалом Эльморайок они разреживались, местами пробивались лучи солнца. Но на спуске с перевала мы увидели на се вере сплошную дождевую пелену и молнии. Как только долина Сейдозера позади нас скрылась из виду, дождь начался и здесь. Мы покинули зону действия добрых духов, подаривших нам сухой выход из долины. Чем ниже мы спускались к руд нику, тем сильнее становился ливень. Огромные тучи тяжело наваливались на высокие скалы по краям перевала и, медленно опускаясь, закрыва ли Эльморайок плотным туманом. До машины на рудничной парковке мы добрались изрядно про мокшими, несмотря на влагозащитные костюмы и чехлы на рюкзаках. Я очень рад, что и в этом году мне удалось посетить Сейдозеро, красивое и загадочное. Жаль, что с каждым годом всё больше нерадивых туристов портят лес и захламляют берега. Хочется Нимфа Сейдозера. Seidozero nymph.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz