Тиетта. 2015, N 3 (33).

Г / 2 / f Наука / Science добности гриба споры ведутся много лет. Мно­ го раз мы слышали от горожан и сельских жите­ лей из центральной России, что они собирают свинушки «прицепами», солят и едят всю зиму. Но мало кто знает, что можно попасть в больни­ цу, отравившись этими грибами. Симптомы от­ равления проявляются у людей, страдающих де­ фицитом ключевого фермента энергетического обмена глюкозо-6-фосфататдегидрогеназы, пато­ логиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и при нарушениях иммунной системы. Ча­ сто первый опыт поедания свинушек не сказы­ вается на состоянии здоровья, но при повторном употреблении можно отравиться. При этом раз­ вивается гемолитическая анемия, вызванная сое­ динением грибного антигена с иммуноглобули­ нами. Образовавшийся комплекс адсорбируется выми грибами. Личинки грибных мух и комаров не ядовиты, но их присутствие в пище может быть неприятно. К тому же в их ходах могут поселять­ ся бактерии. Но особенно опасны плесневые гри­ бы, которые часто развиваются на плодовых телах гриба и продуцируют различные микотоксины. Из всего сказанного можно вывести несколько правил: 1. Не собирайте грибы в городах, вдоль авто­ мобильных дорог, сельскохозяйственных полей, свалок, в зоне распространения выбросов медно­ никелевых производств. Все вредные вещества, попадающие в воду, почву и воздух в итоге ока­ жутся в плодовом теле гриба. 2. Не собирайте незнакомые виды грибов. 3. Не собирайте старые, червивые или заплес­ невевшие грибы. Клавулинопсис тонкий. Clavulinopsis helvola. Клавария розовая. Clavaria rosea розовая. на эритроцитах и вызывает их гемолиз (потерю гемоглобина). Но гриб, который показала Ири­ на Александровна, представлял собой подгруз­ док белый - большую сыроежку с воронковид­ ной шляпкой грязно-белого или сероватого цвета. В некоторых регионах нашей страны «свинушка­ ми» называют именно этот гриб. Подгруздок съедо­ бен, как и многие сыроежки. Но надо помнить, что есть много съедобных и условно съедобных грибов, которые выглядят как поганки, но при этом имеют ядовитых двойников и родственников. Поэтому не советуем собирать малоизвестные грибы. И ещё надо помнить, что опасно не только использования в пищу ядовитых грибов. Они яв­ ляются активными осмотрофами и поглощают из окружающей среды (почвы и воздуха) не только полезные питательные вещества, но и минераль­ ные удобрения, тяжёлые металлы, радионуклиды и т.п. Наконец, плодовые тела грибов, особенно старые и крупные, часто подвергаются пораже­ нию насекомыми и микроскопическими плесне- 4. Гриб лучше не отрезать ножом от мицелия, а выворачивать. Почему? При отрезании образует­ ся участок поврежденной «ткани», через который, как через открытые ворота, могут легко попасть патогены, способные повредить грибницу - глав­ ный орган гриба. 5. Собирать грибы надо в корзинки, а не в па­ кеты, в которых плодовые тела быстро «задыха­ ются» и поражаются токсичными анаэробными бактериями. А ещё через щели в корзине высыпа­ ются споры собранных грибов. 6. После возвращения из леса надо немедленно приступить к разборке, очистке и мытью грибов. А вы знаете, что гриб тяжелее слона? Сотни километров живых нитей грибницы (мицелия) скрыты под землёй или моховой подстилкой. Учёные подсчитали, сколько весит один гриб. Оказалось, что средний вес грибницы составляет более ста тонн, и она может простираться на де­ сятки гектаров. Таким образом, гриб весит боль­ ше слона, динозавра и кита, вместе взятых!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz