Тиетта. 2015, N 3 (33).

Наука / Science л ■■ м Подгруздок белый. Russula delica. В прошлом навозники использовали для из­ готовления чернил. Для этого зрелые грибы скла­ дывали в посуду, полученную после разложения тёмную жидкость фильтровали, добавляли клей и ароматизирующее вещество (гвоздичное масло), чтобы отбить неприятный запах. Такие черни­ ла добавляли к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматри­ вали в микроскоп и фиксировали вручную. Через увеличительное стекло чиновники зарисовывали характерное расположение прилипших спор, что делало невозможным подделку документов. Клавария пурпурная. Clavaria purpurea. Ещё один рассказ - о «свинушках». На днях у нас состоялся разговор с грибником-любителем И.А. Кучеровой. Она принесла нам интересный образец, собранный в окрестностях г. Апати­ ты (о чём ниже) - крупный пластинчатый гриб. Оказывается, она встретила в лесу женщину, у которой в корзинке были «сплошь поганки», со страстью расписывающую вкусовые свойства это­ го гриба - «свинушки». И.А. Кучерова спросила - а съедобна ли свинушка? Мы задумались, так как ответ не очевиден. Во-первых, часто под «сви­ нушками» понимают разные виды грибов. Есть свинушка тонкая, у которой жёлто-коричневая шляпка с заворачивающимися краями с липкой поверхностью в сырую погоду. По поводу съе­ Гиднеллум капелька. Hydnellum. 3 И Р М Д Клавария хрупкая. Clavaria fragilis.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz