Тиетта. 2015, N 3 (33).

г / ■» л Наука / Science И СНОБА О ГРИБАХ ON MUSHROOMS AGAIN Constant authors of The Tietta Е.А. Borovichyov and Yu.R. Khimich catch up with the popular topic o f mushrooms. The articlefocuses on poorly known mushrooms, including the ones requiring protection. These proved to be many in our northern region, you should only pay attention to the ground both in the countryside and even in city parks... Грибы всё чаще появляются на страни­ цах «Тиетты». Незаметно наступает осень - са­ мое время поговорить о них. Кроме привычных всем подосиновиков, подберёзовиков, волнушек и опят из-под земли среди опавших листьев по­ являются неизвестные или малоизвестные для жителей Мурманской области грибы. Довольно часто можно услышать от жителей Кировско- Апатитского района: «Что это за гриб? А гриб ли это? Можно ли это есть?» Здесь надо напомнить главное правило грибника - если гриб не знаешь или сомневаешься, не ешь его. Большинство гри­ бов - условно съедобные или не съедобные. Что значит «условно»? При определенных обстоятель- дом возрасте, до потемнения пластинок, и только после отваривания. Причём необходимо перера­ батывать его не позже, чем через 12 часов после сбора, так как автолиз продолжается даже в замо­ роженных грибах. Не рекомендуется смешивать навозники с другими грибами. Но самое главное, употребление их с алкогольными напитками вы­ зывает сильнейшее отравление. Отравиться мож­ но даже если принимать алкоголь в течение 1-2 суток после употребления гриба. Опасность этого сочетания объясняется тем, что в плодовых телах содержится коприн, в котором циклический углеводород циклопро- панол соединён с аминокислотой глютамином. Навозник белый. Coprinus comatus. ствах такие грибы могут быть смертельно ядови­ тыми. Приведём два примера. Грибы навозники сейчас можно видеть в тра­ ве в зелёных насаждениях, по обочинам дорог в Апатитах и Кировске. Самый крупный, краси­ вый и наиболее часто встречающийся - навоз­ ник белый. У молодого гриба шляпка узкая, ци­ линдрическая, яйцевидная, затем эллиптическая, усыпанная отслаивающимися крупными корич­ неватыми чешуйками или хлопьями. В зрелости шляпка узкоколокольчатая, лохматая. При старе­ нии гриб чернеет и «тает», словно свеча, начиная с низа шляпки, и превращается в жидкость, по­ хожую на чернила. Гриб съедобен только в моло- Свинушка тонкая. Paxillus involutus. Впроцессе переваривания в желудочно-кишечном тракте коприн блокирует одну из ферментных си­ стем, разлагающих алкоголь. Этиловый спирт при участии фермента алкогольдегидрогиназы пре­ вращается в ацетатальдегид, а затем окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой. Аминоци- клопропанол подавляет действие этого фермен­ та, и в крови накапливается уксусный альдегид, который оказывает токсическое действие на веге­ тативную нервную систему. Это всё - мало понят­ ная химическая бухгалтерия. А что же происходит с человеком? Развивается сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, потливость, усилен­ ное сердцебиение, в тяжелых случаях - судороги и коматозное состояние.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz