Тиетта. 2015, N 2 (32).

Творческая галерея / Art gallery л і м научно-исследовательское учреждение и в 1967 г. стал институтом. Она была талантливым популя­ ризатором науки. Часто рассказывала о растениях со страниц местных газет, написала книги: «Ком­ натные растения для Крайнего Севера» (1970), «Тропические и субтропические растения на По­ лярном Севере» (1979), «Цветы в интерьере и зим­ ние сады на Крайнем Севере» (1985). В 1996 г. ей при­ своено звание почетного гражданина г. Апатиты. Она всегда занимала активную жизненную позицию. Тяжёлые моменты для страны были частью её личной судьбы. Во введении к 1-му из­ данию книги сказано: «Воспоминания Т.А. Козу- пеевой о страшных блокадных буднях Ленинграда - глубоко личные. Её оценка трагических событий тех дней - это оценка человека, уже прожившего большую, насыщенную неустанным трудом жизнь, но юность которого, первая любовь и первые твор­ ческие порывы были опалены кровавой войной, непоправимой личной драмой». Книгу Т.А. Козу- пеевой «В те блокадные годы в Ленинграде» можно найти в библиотеках Апатитов и Кировска, а также на сайте РБО http://www.rossbot.ru/. Боровичев Е .А ., к.б.н. ИППЭС КНЦ РАН, ПАБСИ КНЦ РАН, МО РБО , г. Кировск ТАКИЕ РАЗНЫЕ ХИБИНЫ SUCH DIFFERENT KHIBINY The Tietta Editor-in-Chief Professor Yu.L. Voytekhovsky speaks on the art of honoured artist of Russia V.N. Bubentsov, Murmansk. The sea motives dominate in his art, but the beauty of the Khibiny and development of the Kola region had many reflections on his canvases. It is no wonder, since the Khibiny are always different: in winter and summer, mornings and evenings, by forest-covered bottoms and on rocky plateaus... В.Н. Бубенцов (фото) - живописец, график, монументалист, заслуженный художник Рос­ сии, член Союза художников России и Междуна­ родной ассоциации изобразительных искусств. Награждён серебряной медалью Академии ху­ дожеств России, лауреат премии Мурманско­ го комсомола, Областной администрации, ди­ пломант Союза художников России. Родился в г. Мурманске в 1944 г. Закончил Ленинград­ ское художественное училище им. В.А. Серова и Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина в мастерской монументальной жи­ вописи. В 1972 г. вернулся в Мурманск. С 1969 г. регулярно участвует во всесоюзных, республикан­ ских, региональных и областных художественных выставках. Его творчество известно в Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Дании, Голландии и др. В.Н. Бубенцов работает в разных жанрах: тематические полотна, портреты, пейзажи и на­ тюрморты в различных техниках. Основная тема - Север, его богатства, красота и, конечно, живущие здесь люди. На выставках зрители могут увидеть полотна, созданные под впечатлением творческих поездок в Сев. Атлантику с рыбаками, по Север­ ному морскому пути, на о. Шпицберген, мотивы древнего Крыма и Ср. Азии, сибирских просто­ ров по берегам Енисея, многовековых сказочных голландских городов и каналов. В результате ро­ дились циклы произведений, в каждом раскры­ лись разные стороны дарования художника. Восхищают работы, созданные в 2000 г. во время 3-месячного плавания на паруснике «Се­ дов» от Санкт-Петербурга до о. Мадейра с захо­ дами в Польшу, Германию, Голландию, Францию и обратно. Всего 9000 миль! Наиболее полно ху­ дожник реализует себя в тематической картине. Работы последних лет: «Яблочный Спас», «Песни Беломорья», «Дорога к храму», «Сиреневое утро»